Шарлотка с яблоками и грушами может внести разнообразие в череду подобных, которые традиционно готовятся только с яблоками. Вам это покажется странным, но наш вариант действительно отличается от классического! Груши не только добавляют особые, сладковато-медовые ноты вкусу шарлотки, но и делают ее текстуру более влажной и нежной. Такой пирог особенно хорош в компании с кружкой хорошего прохладного молока или даже нежирных сливок (если, конечно, вы не особо беспокоитесь о фигуре). В общем, шарлотку с яблоками и грушами стоит готовить обязательно, тем более что занятие это простое, нехлопотливое, потому очень приятное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте груши и яблоки для шарлотки. Вымойте плоды и очистите. Каждый разрежьте пополам и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2
Нарезанные груши и яблоки сложите в миску. Полейте лимонным соком, приправьте молотой корицей и мускатным орехом. Перемешайте и оставьте до использования в прохладном месте.
Шаг 3
Приготовьте тесто для шарлотки. Белки отделите от желтков и уберите в холодильник. Желтки взбейте миксером с сахаром и ванильным экстрактом до получения пышной массы однородной консистенции. Охлажденные белки взбейте миксером до острых пиков.
Шаг 4
Муку с солью просейте на желтковую массу и перемешайте. Затем быстро небольшими порциями подмешайте к желтково-мучной смеси. Тесто для шарлотки готово.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. Форму диаметром 24-26 см смажьте сливочным маслом. Груши и яблоки с пряностями и лимонным соком добавьте в тесто для шарлотки. Быстро перемешайте и выложите в подготовленную форму. Выпекайте 40-45 минут. Затем выньте из духовки и дайте немного остыть. Переложите шарлотку с яблоками и грушами на тарелку.