Search
Close this search box.

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони – горячее, сытное, аппетитное блюдо, приготовленное на шампурах, которое украсит ваш выезд на природу и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Баранина – не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка – ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция – мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана – кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной – это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг филе окорока ягненка
  • 500 мл айрана или тана
  • 4–5 луковиц
  • 3 зубчика чеснока
  • ¼ ч. л. молотой зиры
  • ¼ ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. соли
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца
  • лаваш для подачи
  • 1 кг помидоров
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 красные луковицы
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 400 г мацони
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 веточки мяты
  • 3 веточки кинзы
  • ¼ ч. л. копченой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Чтобы приготовить шашлык из баранины, нарежьте мясо кубиками 5 х 5 см. Лук нарежьте толстыми кольцами. Измельчите чеснок. Прогрейте зиру и кориандр на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат специй. Сложите мясо, лук и чеснок в большую миску, посыпьте специями, посолите, влейте айран. Перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 ч.

    Шаг 2

    Хорошо разогрейте угли в мангале. Нанижите на шампуры, чередуя, мясо и лук. Готовьте, часто переворачивая шашлык на разные стороны, 20 мин. На разрезе мясо должно оставаться розовым.

    Шаг 3

    Для гарнира смажьте помидоры оливковым маслом и запеките на решетке, 10 мин. Лук нарежьте тонкими кольцами, полейте винным уксусом и оставьте на 10 мин.

    Шаг 4

    Для соуса мелко нарежьте листья мяты и кинзы, смешайте с мацони, посолите, приправьте перцем и паприкой.

    Шаг 5

    Снимите мясо с шампуров на блюдо. Рядом выложите запеченные помидоры. В небольших мисках подайте маринованный лук и соус из мацони и сразу подавайте с лавашем.

    Похожие рецепты