Search
Close this search box.

Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы на зиму без уксуса обычно засаливают в бочке и хранят в холодном погребе. Но даже если у вас нет бочки и погреба, мы научим вас как приготовить соленые огурчики, а потом хранить их в обычных стеклянных банках. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг огурцов
  • 2 головки чеснока
  • 4 листа хрена
  • 5 листьев вишни
  • 5 листьев черной смородины
  • 6-8 стеблей укропа с зонтиками
  • 230 г соли
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • Шаг 1

    Для приготовления соленых огурцов на зиму без уксуса тщательно промойте огурцы в холодной воде. Вымойте укроп, листья хрена, вишни и смородины. Очистите чеснок.

    Шаг 2

    Ошпарьте кипятком большую кастрюлю. На дно положите зонтики укропа и половину листьев хрена, листья вишни и смородины, чеснок. Затем уложите огурцы.

    Шаг 3

    Залейте огурцы холодной водой и всыпьте соль. Накройте оставшимися листьями хрена. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре, пока огурцы не изменят цвет.

    Шаг 4

    Подготовьте стерилизованные банки и разложите по ним огурцы, поровну распределите чеснок. Листья и укроп добавлять не нужно, их можно выбросить.

    Шаг 5

    Приготовьте рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды (рассол лучше делать с запасом) Доведите рассол до кипения и залейте банки с огурцами на 2-3 мин. Слейте рассол в кастрюлю и снова вскипятите. Залейте горячий рассол в банки и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и остудите.

    Похожие рецепты