Слышали о таджикском плове угро? Если нет, внимательно изучайте наш рецепт! Скажем сразу, это блюдо переворачивает все привычные представления о плове, ведь все мы твердо знаем, что его основой является рис. Так вот, в случае с таджикским вариантом это совсем не так! Риса в нем нет вообще: вместо него используются мелкие изделия из теста, напоминающие итальянскую пасту орзо. Макаронные изделия в плове? Да-да, вы не ошиблись! Именно так готовят плов в Таджикистане, а потом едят и нахваливают. По вкусу же блюдо очень похоже на традиционное, что вовсе не удивительно: все остальные ингредиенты вполне обычные, впрочем, как и сам кулинарный процесс.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовить тесто для угро. Муку просеять с солью, добавить яйцо и воду и замесить крутое эластичное тесто. Скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин.
Шаг 2
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 1 мм. Затем свернуть тесто в рулет и нарезать острым ножом очень тонкой лапшой.
Шаг 3
Распределить ее по рабочей поверхности в один слой и дать хорошо подсохнуть. После чего порубить в крупку величиной с рисовое зерно. Угро для плова готово.
Шаг 4
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разбирать на зубчики.
Шаг 5
В казане или толстостенной кастрюле прокалить масло, обжарить в нем на сильном огне мясо, лук и морковь, 10 мин. Добавить чеснок, перец и зиру, посолить.
Шаг 6
Влить кипяток так, чтобы он покрывал зирвак слоем 2 см, дать закипеть, уменьшить огонь и готовить 25 мин. В отдельной посуде слегка обжарить угро в прокаленном масле. Выложить на зирвак и варить на слабом огне до готовности.