Search
Close this search box.

Тажин из курицы с солеными лимонами

Тажин – самое знаменитое блюдо магрибской кухни. Традиционно его готовят в специальной посуде, которая так и называется – тажин. Это жаропрочная глубокая форма с очень толстыми стенками и крышкой в форме сужающейся кверху башни. Такое устройство позволяет долго томить продукты при невысокой температуре – немножко похоже на русскую печь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг
  • кожура 2 соленых лимонов (см. совет)
  • 14–16 оливок с косточками или фиолетовых маслин
  • 2 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • сок половины лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/2 ч. л. молотого шафрана
  • 1/2 ч. л. имбирного порошка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Разрежьте курицу на порционные куски. Лук очень мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. В утятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук. Готовьте на небольшом огне до мягкости, 5 мин., добавьте чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешайте.

    Шаг 2

    Положите курицу, посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана кипящей воды.
    Закройте крышкой и готовьте на небольшом огне, иногда перемешивая и при необходимости подливая воду, если жидкости становится мало, 25 мин.

    Шаг 3

    Выньте из утятницы куски грудки, закройте крышкой и готовьте оставшиеся куски, перемешивая время от времени, еще 20 мин. Измельчите петрушку. Кожуру соленых лимонов промойте холодной водой, нарежьте полосками.

    Шаг 4

    Верните куски грудки в утятницу. Добавьте лимонный сок, кожуру соленых лимонов, петрушку и оливки (маслины). Перемешайте, готовьте на среднем огне без крышки 7–10 мин. Если соус слишком жидкий, слейте его в сотейник и выпарьте, затем верните в утятницу. Выложите куски курицы на подогретое блюдо, залейте соусом так, чтобы кусочки кожуры соленых лимонов и оливки были сверху.

    Похожие рецепты