Search
Close this search box.

Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вы прекрасно можете обойтись без соковыжималки, вполне достаточно блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы­ – они уместны в томатном соусе, а в соке их быть не должно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 кг очень спелых красных помидоров любого сорта
  • соль, примерно 35–40 г
  • сахар, примерно 50–55 г
  • Шаг 1
    Томатный сок в домашних условиях, нарезка помидор

    Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: тщательно помойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удаляя плодоножки.

    Шаг 2
    Томатный сок в домашних условиях, измельчение помидор блендером

    Проверните помидоры через мясорубку или измельчите блендером в однородное пюре.

    Шаг 3
    Томатный сок в домашних условиях, кипячение помидор

    Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднеслабого и варите, время от времени помешивая, 12–15 мин. Пену снимать не нужно.

    Шаг 4
    Томатный сок в домашних условиях, добавление соли и сахара

    Протрите сок через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар из соотношения 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Храните сок в холодильнике.

    Шаг 5
    Томатный сок в домашних условиях, стерилизованное посуды

    Если вы хотите заготовить сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания доведите сок до кипения, варите 5 мин.

    Шаг 6
    Томатный сок в домашних условиях, закрутка банок

    Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте в подготовленную посуду, укупорьте и остудите. Храните в прохладном месте.

    Похожие рецепты