Search
Close this search box.

Брусничный чатни с базиликом и чесноком

В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был закреплен известным Чесноком. Прованские травы, Корица и другие специи присутствовали в качестве верных друзей.
Чатни пришли к нам из индийской кухни посредством англичан, которые подметили у индусов эти интересные соусы к еде и, так сказать, аперитивы, т.к. они употребляются в том числе как возбуждающее аппетит закуски и украшающие трапезу яркие натуральные фруктово-овощные добавки. Чатни стали делать не только из характерных для индийской кухни продуктов, но и из всевозможных ягод и фруктов с добавлением разнообразных пряностей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника — 1 литровая банка ягод
  • Базилик — 2 пучка
  • Чеснок — 1 головка сразу и 1 головка в готовый чатни
  • Имбирь (корень) — размером с большой палец или чуть больше
  • Сок половины лимона
  • Душистый перец, гвоздика — по 2 шт.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Сахарный песок, соль (нейодированная!) — по вкусу
  • Черный молотый перец — по желанию и по вкусу
  • Шаг 1
    Бруснику для чатни промываем, базилик мелко нарезаем

    Ягоды перебираем и промываем, даем стечь. Базилик мелко нарезаем.

    Шаг 2
    Очищаем чеснок и имбирь, нарезаем дольками

    Очищаем 1 головку чеснока и корень имбиря величиной с большой палец. Нарезаем дольками для блендера.

    Шаг 3
    Все ингредиенты измельчаем в блендере

    Измельчаем все в блендере или кухонном комбайне с насадкой нож. Варим в кастрюле с 1/2 ст. кипяченой воды в течение 10-15 мин. на медленном огне. Не забываем снять пену. В конце варки добавляем сок лимона, гвоздику, душистый перец, прованские травы, корицу, черный молотый перец (по желанию), соль, сахар. Даем настояться около часа, чтобы понять, требуется ли еще что-то.

    Шаг 4
    Протираем брусничное пюре с базиликом через сито

    Протираем через сито — жмых нам не понадобится. Доводим чистое пюре до кипения и снимаем с огня.

    Шаг 5
    Чеснок рубим ножом в кашицу

    Острым ножом рубим почти в кашицу вторую головку чеснока. Его мы положим уже в протертое пюре для пикантности.

    Шаг 6
    Добавляем в соус рубленый чеснок

    Вам решать, нужно или нет класть дополнительно рубленый чеснок, но учитывайте, что в процессе хранения вкус будет не таким насыщенным и острым как непосредственно после варки, так что можно и положить. К тому же чеснок — натуральный консервант, как и лимон.

    Шаг 7
    Раскладываем брусничный чатни с базиликом и чесноком по банкам

    Раскладываем чатни в заранее простерилизованные банки, закатываем, ставим вверх дном до полного остывания. Можно укутать пледом, чтобы остывало медленно. После того, как полностью остынет, храним в холодильнике или погребе.

    Похожие рецепты