Search
Close this search box.

Торт Сказка

Этот торт для кого-то родом из далекого детства, для кого-то — из молодости, но в любом случае он вызывает приятные воспоминания давно минувших дней!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука (высшего сорта) — 120 г
  • Сахар (120 в бисквит, 100 г в сироп, 185 г для крема) — 405 г
  • Яйцо (средние) — 4 шт
  • Вода (для пропитки) — 115 г
  • Коньяк (1 ст ложка — для пропитки, 1 ст ложка — в крем) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для крема — мягкое масло жирности 82,5%.) — 200 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Молоко (для крема) — 125 г
  • Цукаты (для украшения) — 50 г
  • Ванильный сахар — 2 ст. л.
  • Какао-порошок (хорошего качества) — 1 ч. л.
  • Шаг 1
    Просеиваем муку

    Муку пшеничную высшего сорта обязательно просеять.

    Шаг 2
    Перемешиваем тесто для приготовления бисквита

    Для приготовления бисквита — взбить отдельно желтки с 23 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще, смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать.

    Шаг 3
    Выпекаем бисквит для торта Сказка

    Выпекать при 180°C 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке!) в прямоугольной форме для кексов или хлеба, предварительно смазанной маслом. Дно застелить бумагой для выпечки. Остудить в форме 5 минут. Перевернуть на решетку. Оставить на ночь для вызревания. С готового бисквита срежьте верхние уголки, чтобы сделать форму полукруглой, раскрошите в блендере. Если крошка бледновата, то получившуюся крошку нужно поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Остудите.

    Шаг 4
    Добавляем коньяк в сахар с водой для приготовления сиропа

    Сироп для пропитки: 100 г сахара, 115 г горячей воды смешать до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.

    Шаг 5
    Варим сироп

    Для приготовления крема Шарлотт нужно сварить сироп. Для этого два куриных желтка тщательно смешать со 125 г молока, затем добавить сахар (185 г). Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Будьте аккуратны, в начале смесь нужно нагревать МЕДЛЕННО, иначе желтки могут свернуться. Доведите сироп до кипения и варите минут 5-7 — до крупных пузырей, температура 105°C (у кого есть градусник, у меня — нет) и до похожести на сгущенку (по густоте и цвету). Если варить дольше указанного времени — сахар кристаллизуется и будет в креме скрипеть на зубах! Перелейте в небольшую посуду, накройте пленкой и остудите до комнатной температуры.

    Шаг 6
    Готовый крем Шарлотт для праздничного торта

    Масло и ванильный сахар взбейте на максимальной скорости минут 5. Масло должно стать пышным и побелеть.
    Добавляйте по столовой ложке остывший сироп в масло, продолжая взбивать при этом. В конце влейте коньяк, перемешайте. Готовый крем белый, легкий и немного пористый. Разделите крем пополам.

    Шаг 7
    Окрашиваем крем гелевыми красителями

    В половину добавьте какао-порошок и взбейте, переложите часть в кондитерский мешок с насадкой, а часть используйте в дальнейшем для обмазывания бочков торта.
    Отложите от основного количества белого крема по полной столовой ложке крема — одну подкрасьте в розовый цвет, другую — в зеленый. Я использовала гелевые красители на кончике зубочистки, можно использовать сок свеклы и шпината.

    Шаг 8
    Пропитанный бисквит сиропом смазываем кремом для торта Сказка

    Для торта разрежьте бисквит на три пласта, каждый пропитайте сиропом для пропитки.
    Каждый пласт бисквита после пропитки промажьте белым кремом, сложите друг на друга. Бока смажьте кремом с какао, посыпьте жареной крошкой. Оставшийся крем разложите по корнетикам — розовый с насадкой для цветочков, зеленый — с насадкой для листочков, шоколадный (с какао) — с насадкой для полосок.
    Украсьте торт — шоколадным кремом проведите полоски, цветным — сделайте листочки и цветочки, украсьте цукатами.

    Похожие рецепты