Search
Close this search box.

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока. Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов. Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная 600 г
  • сахар 1,5 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие 11 г
  • вода теплая 370 мл
  • растительное масло 30 мл
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №1

    В миску просеиваем муку.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №2

    Добавляем сахар.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №3

    Добавляем соль.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №4

    Добавляем сухие дрожжи.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №5

    Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №6

    Делаем в муке углубление и вливаем туда теплую воду.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №7

    Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №8

    Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №9

    Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №10

    Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №11

    Округляем тесто в шар.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №12

    Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №13

    Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №14

    Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №15

    Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №16

    Спустя ещё 1 час брожения достаем тесто и начинаем с ним работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной.

    Похожие рецепты