Search
Close this search box.

Варенье из винограда на зиму

Так варят варенье из винограда на зиму в Азербайджане. Принцип приготовления особо не отличается от нашего рецепта, разве что тем, что в конце добавляется уксус, а в качестве ароматизатора используют ванилин. В такое варенье в основном идут светлые сорта винограда. Оно получается красивого, янтарного цвета. Хорошо стоит всю зиму и радует всех любителей попить на досуге чай со сладким. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг винограда светлых сортов без косточек
  • 1 кг сахара
  • 0,5 г ванилина
  • 1/2 ч. ложки 5% уксуса (винного)
  • Шаг 1
    Варенье из винограда на зиму

    Для приготовления варенья из винограда на зиму подготовьте плоды: снимите с веточек спелые ягоды (одинаково крупные или средние по размеру) и промойте под проточной водой.

    Шаг 2
    Варенье из винограда на зиму

    Ягоды сложите в кастрюлю и залейте на 1 минуту горячей водой. Воду слейте, но не выливайте – она нужна для варки сиропа. Отмерьте 200 мл.

    Шаг 3
    Варенье из винограда на зиму

    Воду налейте в сотейник или специальный тазик для варки варенья и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до закипания и варите до полного растворения сахара.

    Шаг 4
    Варенье из винограда на зиму

    Снимите сироп с огня и положите в него виноград. Оставьте не менее чем на 8 часов.

    Шаг 5
    Варенье из винограда на зиму

    Затем поставьте емкость на огонь, доведите до закипания и варите 15 минут.

    Шаг 6
    Варенье из винограда на зиму

    Повторите еще три раза, с промежутком 9–10 часов.

    Шаг 7
    Варенье из винограда на зиму

    В последний раз, во время варки, добавьте уксус и ванилин. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в сухое, прохладное, темное место.

    Похожие рецепты