Search
Close this search box.

Ватрушка с творогом и черной смородиной как у бабушки

Ватрушка Маши Раевской и тети Фиры. Моя бабушка работала инженером на заводе, ей было не до обыденной жизни. А вот ее сестра Фира прекрасно пекла, у нее был потрясающий «Наполеон», и всякие пирожки, а летом – ватрушки с ягодным пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 620 г муки
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 30 мл растительного масла
  • 7 г дрожжей
  • 45 г сахара
  • 10 г соли
  • 1 желток + 1 ст. л. сливок для смазывания
  • 600 г творога жирностью 9–18%
  • 100 г сгущенки
  • 4 желтка
  • 100 г черной смородины
  • Шаг 1

    Для теста просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, добавьте дрожжи, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и 310 мл теплой воды. Замесите тесто, подлив половину растительного масла. Сформируйте шар, смажьте оставшимся маслом, положите в миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1 ч.

    Шаг 2
    Готовим начинку из творога и черной смородины для ватрушки

    Для начинки из черной смородины блендером сделайте пюре. Смешайте творог с желтками, взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте смородину и сгущенку, снова взбейте.

    Шаг 3
    Тесто для ватрушки

    Разделите тесто пополам, округлите каждую часть на присыпанной мукой поверхности. Положите швом вниз, накройте каждую заготовку пленкой и оставьте на 30–40 мин.

    Шаг 4
    формируем ватрушку из теста

    Разогрейте духовку до 180 °С. Заготовки раскатайте в лепешки диаметром примерно 18 см. Теперь руками растяните центр лепешки – тесто там должно сделаться тонким, а края заготовок шириной 5–6 см – толстыми.

    Шаг 5
    Ватрушка с творогом в форме для запекания

    Уложите заготовки в формы диамером 24–25 см. На тонкую часть теста выложите начинку, разровняйте в круг. Накройте пленкой и дайте расстояться 30 мин. Смажьте края желтком со сливками и выпекайте до румяной корочки, примерно 30 мин. Подавайте горячими или остывшими.

    Похожие рецепты