Search
Close this search box.

Ватрушки «Изумительные»

Ватрушки делаются по разным технологиям. Я решила попробовать сделать из теста опарным способом. Это долго, но результат мне очень понравился! Нежные, воздушные!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г творога (творог должен быть не крупинчатым; если творог крупинчатый, то его нужно растереть до гладкости)
  • 125 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. без горки муки;
  • ванилин
  • при желании в творожную начинку можно добавить изюм
  • 220 г муки в/с
  • 4 г сухих дрожжей
  • 160 г тепловатой воды
  • 280 г муки
  • 5 г соли
  • 125 г сахара
  • 125 г сливочного масла — растопленное
  • 1 мелкое яйцо или взболтать крупное и взять половину
  • 1 яйцо для смазки
  • Шаг 1

    Дрожжи на 15 мин. замочить в теплой воде. Просеять муку, смешать все компоненты и оставить в теплом месте бродить 4,5 часа. Через 2 часа сделать один обмин опары. Готовую опару можно на ночь поставить в холодильник.

    Шаг 2

    Все ингредиенты начинки тщательно смешать в комбайне. Достать опару.

    Шаг 3

    Дрожжи замочить для активации в теплой воде на 15 минут.
    В опару добавляем все продукты для теста и вымешиваем до гладкости. Накрываем полученное и тесто и даем подойти 1.5—2 часа. Объем увеличится вдвое.

    Шаг 4

    Делим подошедшее тесто на одинаковые кусочки — у меня получилось 16 кусочков. Укладываем на противень, застеленный бумагой, на расстоянии примерно 5—6 см друг от друга.
    Подкатываем тесто в шарики. Накрываем пленкой и даем подойти еще 2 часа.

    Шаг 5

    После расстойки берем стакан, макаем донышко в муку и делаем в шариках углубления для начинки. Смазываем углубления яйцом.
    Выкладываем начинку, смазываем полуфабрикат яйцом, включая начинку.

    Шаг 6

    Нагреваем духовку до 200—220°С. Даем опять ватрушкам расстояться 20 минут перед выпечкой. Выпекаем около 15 минут до интенсивного цвета.

    Похожие рецепты