Search
Close this search box.

Хрустящий томатный пирог с моццареллой

Главная хитрость в этом пироге — правильно раскатать тесто. Если раскатаете слишком толсто, оно не пропитается соками начинки. А если слишком тонко — соки могут покинуть пирог и уютненько пригореть на противне. Ни в коем случае не позволяйте им этого! Они вам сами пригодятся…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 стакана муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • 8 спелых помидоров
  • 150 г сыра моццарелла
  • 4 больших тонких ломтика сыровяленой ветчины
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • большой пучок базилика
  • 200 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 2–3 ст. л. тертого пармезана
  • Шаг 1

    В большой миске смешайте 1 стакан теплой воды, дрожжи и соль. Понемногу добавляя муку, замесите тесто, вымешивайте 10 мин. Накройте теплым полотенцем и оставьте на 30 мин. Затем снова вымесите 5 мин. Оставьте тесто, укрытое полотенцем, подходить еще 20 мин.

    Шаг 2

    Помидоры надсеките крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем сразу же в холодную воду; очистите от кожицы и семян; нарежьте мякоть маленькими кубиками. Посолите и оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг и поперчите. Моццареллу нарежьте тонкими кружками.

    Шаг 3

    Раскатайте тесто в форме прямоугольника (толщина теста 0,5–0,7 см). Выложите тесто на противень, смазанный оливковым маслом.

    Шаг 4

    На тесто уложите ломтик ветчины, затем слой помидоров и слой моццареллы. Затем снова – ветчина, оставшиеся помидоры и моццарелла. Каждый слой щедро сбрызгивайте оливковым маслом. Сверху прикройте двумя кусочками ветчины. Соедините края пирога (он должен получиться в форме «кирпичика») и смажьте его взбитым яйцом. Одним махом переверните пирог швом вниз так, чтобы наверху оказалась гладкая сторона. Снова смажьте верх пирога взбитым яйцом и выпекайте при температуре 220°С 1 ч. Если пирог сильно зарумянится, прикройте его фольгой.

    Шаг 5

    Для песто смешайте масло, орехи тертый пармезан, базилик и нарезанный чеснок. Подавайте пирог нарезанным на куски в сопровождении песто.

    Похожие рецепты