Search
Close this search box.

Жареная фета с виноградом и медом

Жареная фета с виноградом и медом – блюдо с ароматом Средиземноморья. Его особенно почитают в Греции и на Кипре, а называют «саганаки» по имени сковороды с двумя ручками, на которой его же и жарят. Рецептов множество. Для блюда используют не только фету, но также халуми и гравьеру. В ресторанах из подачи блюда сделали настоящее шоу: сыр приносят на пылающей сковороде и при гостях тушат пламя соком лимона. Впечатляет, не так ли? При этом способ приготовления блюда довольно прост. Одинаковые ломтики сыра опускают в яйцо, затем обваливают в сухарях и жарят до румяной хрустящей корочки. Подают обычно с овощами и питой. Мы же предлагаем украсить сыр томленным в духовке виноградом и полить медом. Такую закуску не грех подать и на праздничный стол, и к романтическому ужину.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г феты
  • 300 г винограда
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 4–5 ст. л. оливкового масла
  • 10 веточек тимьяна
  • щепотка крупной соли
  • жидкий мед для подачи
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите виноград в форму, сбрызните
    оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте листочками от 3 веточек тимьяна и запекайте 15–20 мин.

    Шаг 2

    Взбейте в миске яйцо. В другую миску всыпьте сухари, добавьте щепотку соли, перемешайте.

    Шаг 3

    Нарежьте фету толстыми кусками. Обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях, прижимая панировку к сыру. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло и обжарьте фету со всех сторон до хрустящей корочки.

    Шаг 4

    Переложите запеченный виноград на блюдо, добавьте фету, разложите веточки тимьяна и полейте соком из формы и жидким медом. Подавайте с поджаренным хлебом.

    Похожие рецепты