Search
Close this search box.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму


Считается, что все вкусное — вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные свойства смородины. Это ягода – рекордсмен по количеству пектина. Второй – просто добавить желирующие компоненты. В этом случае можно сократить количество сахара и время варки. Нам понадобится буквально 5 минут. Любой из способов по-своему хорош и, если соблюдать правила, легко исполним даже начинающими кулинарами. Ягоду можно протереть через сито. В этом случае консистенция получится более однородной. Если хотите, чтобы чувствовались сами ягоды, можно пропустить ее через мясорубку. Желейное варенье вкусное само по себе, а также подойдет в качестве начинки для пирогов и булочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • вода – 140 мл
  • желатин – 25 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Желеобразное варенье из черной смородины на зиму, шаг №1
    Подготовьте все ингредиенты для приготовления желеобразного варенья из черной смородины на зиму. Ягоды переберите, срежьте сухие хвостики. Промойте проточной водой несколько раз, а затем откиньте на дуршлаг. Обсушите.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Желеобразное варенье из черной смородины на зиму, шаг №2
    Ягоды выложите в сотейник, влейте воду и поставьте на плиту. Нагревайте на небольшом огне под крышкой, до кипения. Варите 2-3 минуты. Нужно, чтобы ягоды дали сок.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Желеобразное варенье из черной смородины на зиму, шаг №3
    Порциями выкладывайте смородину в мелкое сито и протирайте в чистую эмалированную миску. Жмых от ягод нам не понадобится. Из него можно сварить компот.

    Шаг 4
    Еще один вариант – пропустить ягоды через мясорубку. Тогда не останется жмыха и в варенье попадет ценная кожица и косточки. При этом структура десерта может стать менее однородной.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Желеобразное варенье из черной смородины на зиму, шаг №5
    Перетертый сок из черной смородины с мякотью верните в сотейник. Добавьте к нему сахар. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем верните на плиту.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Желеобразное варенье из черной смородины на зиму, шаг №6
    Варенье варите, помешивая, на небольшом огне не более 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Лучше всего это делать деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. Добавьте желатин, разведенный в воде, согласно инструкции на упаковке, и нагревайте массу, помешивая, но не давая ей закипеть.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Желеобразное варенье из черной смородины на зиму, шаг №7
    Подготовьте банки. Для этого вымойте их с содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи. Важно, чтобы они были сухими, так как любая влага способствует появлению плесени.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Желеобразное варенье из черной смородины на зиму, шаг №8
    Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, а затем укупорите крышками. Варенье сразу не станет густым. Нужную консистенцию оно приобретет, когда остынет.

    Шаг 9
    Банки переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Далее храните в прохладном темном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

    Похожие рецепты