Search
Close this search box.

Жюльен с курицей, грибами и сыром в духовке


Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите провести какой-либо праздник в одном из них, вам непременно предложат это блюдо в качестве горячей закуски. Многие думают, что она пришла к нам прямиком из Франции, однако это не так. Само слово julienne означает лишь определенный способ нарезки продуктов — тонкой соломкой. Как этот термин преобразовался в название блюда и как вообще оно появилось на свет — точно неизвестно, но свою небывалую популярность жюльен приобрел именно на русской почве. Во Франции, кстати, есть похожее блюдо: шампиньоны запекаются с луком под соусом бешамель, щедро посыпанным тертым сыром, в кокотницах — маленьких формочках с длинными ручками. Мы же обычно готовим жюльен не только с грибами, но и с курицей: получается вкуснее и точно сытнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриное филе или мякоть с куриных бедрышек – 500 г
  • шампиньоны – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана жирностью 33% – 200 г
  • молоко – 130 мл
  • полутвердый сыр – 200 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Куриный жюльен с грибами, нарезка курицы
    Подготовьте куриное филе или куриную мякоть с бедрышек для жюльена с грибами. Для этого вымойте выбранный продукт и затем нарежьте небольшими ломтиками.

    Шаг 2
    Куриный жюльен с грибами, варка курицы
    Куриное филе или мякоть с бедрышек сложите в небольшой ковшик и залейте кипящей водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Посолите по вкусу и варите 2 минуты.

    Шаг 3
    Куриный жюльен с грибами, измельчение грибов и лука
    Емкость с курицей закройте крышкой и снимите с огня. Дайте куриной мякоти полностью остыть в бульоне, затем выньте ее и мелко нарежьте. Бульон процедите.

    Шаг 4
    Куриный жюльен с грибами, измельчение вареной курицы
    Грибы протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порубите. В небольшой сковороде нагрейте 25 г сливочного масла и, помешивая, подрумяньте лук на слабом огне.

    Шаг 5
    Куриный жюльен с грибами, обжарка лука с грибами
    Добавьте подготовленные грибы, увеличьте огонь до сильного и жарьте, периодически помешивая, 5 минут до румяной корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня.

    Шаг 6
    Куриный жюльен с грибами, обжарка муки со сливочным маслом
    Приготовьте соус для куриного жюльена с грибами. Для этого в небольшой сковороде, постоянно помешивая, подрумяньте муку. Добавьте 25 г сливочного масла и, также помешивая, жарьте 1 минуту.

    Шаг 7
    Куриный жюльен с грибами, добавление сметаны и молока
    Добавьте сметану и перемешайте. Влейте молоко, пару столовых ложек куриного бульона и, помешивая венчиком (чтобы не было комочков), варите до загустения. Посолите и поперчите по вкусу.

    Шаг 8
    Куриный жюльен с грибами, раскладывание курицы с грибами по формочкам
    Сыр натрите на мелкой или средней терке. Грибы с луком и отварной курицей распределите по кокотницам. Если у вас нет таковых, можно использовать огнеупорные мисочки или даже маленькие сковородочки.

    Шаг 9
    Куриный жюльен с грибами, заливка соуса в формочки
    Залейте получившимся сметанным соусом курицу с грибами и посыпьте тертым сыром. Поместите кокотницы на противень и отправьте в духовку. Нагрейте ее до 180°C. Запекайте куриный жюльен с грибами до тех пор, пока сыр не расплавится, а корочка не станет золотистой (15–20 минут).

    Похожие рецепты