Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете хотя бы несколько таких баночек, они будут иметь оглушительный успех у домашних. Рецепт салата не отличается особой сложностью: просто нарезаете огурцы и тушите в соусе из пропущенных через мясорубку помидоров и сладкого перца с добавлением чеснока, уксуса и специй. После чего вам останется только разложить содержимое кастрюли по банкам, укупорить и ждать момента дегустации, безусловно, очень приятной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для салата. Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики. Сложите плоды в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 3 часа.
Шаг 2
Помидоры для салата вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды дольками. Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки.
Шаг 3
Помидоры и сладкий перец пропустите в широкую кастрюлю через мясорубку с мелкой решеткой. Свежие огурцы нарежьте кружочками. Добавьте в кастрюлю к пюре из помидоров и перца.
Шаг 4
Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс непосредственно в кастрюлю с ингредиентами салата. Всыпьте соль, сахар, перец горошком и хмели-сунели. Влейте растительное масло и столовый уксус.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю с ингредиентами салата на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите около 15 минут. Следите, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
Шаг 6
Подготовьте банки и крышки для салата. Вымойте их с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте над паром или в духовке. Переверните на бумажные полотенца.
Шаг 7
Разложите горячий салат из огурцов и помидоров по горячим стерилизованным банкам и сразу же укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.