Search
Close this search box.

Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

Салат из огурцов и помидоров по-грузински, закатанный на зиму, — не слишком популярная у нас овощная заготовка, которая точно достойна пристального внимания. Мы просто уверены, что, если вы сделаете хотя бы несколько таких баночек, они будут иметь оглушительный успех у домашних. Рецепт салата не отличается особой сложностью: просто нарезаете огурцы и тушите в соусе из пропущенных через мясорубку помидоров и сладкого перца с добавлением чеснока, уксуса и специй. После чего вам останется только разложить содержимое кастрюли по банкам, укупорить и ждать момента дегустации, безусловно, очень приятной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие огурцы – 2,5 кг
  • помидоры – 1,2 кг
  • красный сладкий перец – 200 г
  • чеснок – 120 г
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 100 г
  • перец горошком – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • столовый уксус (9%) – 130 мл
  • Шаг 1
    Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

    Подготовьте ингредиенты для салата. Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики. Сложите плоды в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 3 часа.

    Шаг 2
    Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

    Помидоры для салата вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды дольками. Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки.

    Шаг 3
    Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

    Помидоры и сладкий перец пропустите в широкую кастрюлю через мясорубку с мелкой решеткой. Свежие огурцы нарежьте кружочками. Добавьте в кастрюлю к пюре из помидоров и перца.

    Шаг 4
    Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

    Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс непосредственно в кастрюлю с ингредиентами салата. Всыпьте соль, сахар, перец горошком и хмели-сунели. Влейте растительное масло и столовый уксус.

    Шаг 5

    Поставьте кастрюлю с ингредиентами салата на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите около 15 минут. Следите, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.

    Шаг 6
    Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

    Подготовьте банки и крышки для салата. Вымойте их с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте над паром или в духовке. Переверните на бумажные полотенца.

    Шаг 7
    Салат из огурцов и помидоров по-грузински на зиму

    Разложите горячий салат из огурцов и помидоров по горячим стерилизованным банкам и сразу же укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.

    Похожие рецепты