Search
Close this search box.

Кимчи

Без квашенной со специями капусты кимчи – острой и одновременно сладкой – совершенно невозможно представить корейскую кухню. Кимчи подходит к любой еде, разве что кроме десертов. Питаясь одной невероятно витаминной кимчи и рисом, можно вполне пережить зиму! Кстати, это не обязательно капуста. Заквасить вместо нее или вместе с ней можно самые разные овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупный кочан китайской (пекинской) капусты весом примерно 1,2 кг
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 100 г соленых анчоусов
  • 1 большая сочная груша
  • 1 средняя луковица
  • маленький пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. рисовой муки
  • сахар
  • 1–2 ст. л. молотого острого красного перца
  • крупная соль
  • Шаг 1

    Очистите капусту от внешних листьев (сохраните их). Разрежьте кочан пополам и замочите в воде на 15–20 мин. Затем выньте из воды, не обсушивая, пересыпьте солью между листьями, положите в большую посудину, долейте воды, накройте внешними листьями, оставьте на 4–6 ч.

    Шаг 2

    Просоленную капусту очень тщательно промойте от соли, слегка отожмите и обсушите, 2 ч.

    Шаг 3

    Грушу натрите на крупной терке. Чеснок, имбирь и анчоусы измельчите в ступке или блендером в пасту, добавьте грушу.

    Шаг 4

    Лук нарежьте тонкими полукольцами, зеленый лук – кусочками длиной 5 см. Смешайте оба вида лука в большой миске. Залейте рисовую муку 50 мл кипящей воды, заварите, помешивая. Остудите.

    Шаг 5

    Смешайте массу из рисовой муки, красный перец, 1/4 ст. л. соли, сахар и пасту из имбиря, чеснока и анчоусов с грушей. Перемешайте с луком. Затем положите в получившуюся смесь капусту и тщательно, равномерно промажьте ее между листьями. У каждого полукочана оставьте свободными 2 внешних листа.

    Шаг 6

    Внутренние листья плотно сложите пополам, чтобы их концы доставали до кочерыжки. Одним из внешних листов оберните получившийся «кокон», вторым листом оберните его с другой стороны.

    Шаг 7

    Уложите капусту в контейнер срезом вверх. Закройте уложенные кочаны остававшимися с начала листьями капусты, прижмите, закройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Время от времени открывайте и придавливайте руками, чтобы залить капусту выделяющейся жидкостью. Через день кимчи можно есть, а можно оставить в холодильнике ферментироваться еще на 2–3 дня.

    Похожие рецепты