ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Если яблоки не очень сочные, достаточно пропустить их через мясорубку, если же сочные, то после измельчения яблочную массу нужно поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока ее объем не уменьшится на треть (ни в коем случае не сливайте сок!).
Полученную массу выложить в миску, слегка остудить, взбить миксером, накрыть и поставить в холодильник на 6–8 ч; каждые 1–1,5 ч взбивать массу
миксером.
Мед поставить в холодильник на 6 ч, затем взбить миксером на минимальной скорости добела. Белки перемешать с медом, затем взбить с добавлением
лимонной кислоты в крепкую пену.
Настоявшуюся яблочную массу аккуратно перемешать со взбитыми белками
до однородности.
Противень сбрызнуть водой, застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить на него полученную смесь. Духовку разогреть до 70–80 °С.
Поместить в нее противень. Сушить 12 ч. Затем противень с пастилой достать
из духовки, накрыть марлей и поставить на свежий воздух на 24 ч.
Готовую пастилу нарезать ножом или кондитерскими выемками или скатать
в рулет, натерев сахарной пудрой. Хранить завернутой в пергамент или в закрытой банке на нижней полке холодильника.