Search
Close this search box.

Холодец из свиных ножек и говядины

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, возможно, так ребенку понравится больше.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 свиные ножки
  • 1,5 кг говяжьей голяшки
  • 2 средние моркови
  • 2 луковицы
  • 3 лавровых листа
  • 6-8 зерен черно перца
  • соль по вкусу
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Шаг 1
    Холодец

    Мясные продукты для холодца необходимо тщательно подготовить. Свиные ножки разрежьте по суставам. Говяжью голяшку разрубите или распилите на две части – так, чтобы куски помещались в кастрюлю. Залейте холодной водой на 3-4 часа.

    Шаг 2
    Холодец

    Затем мясо вымойте, почистите щеткой или ножом. Если мясо рубили – удалите мелкие осколки костей.

    Шаг 3
    Холодец

    Очистите морковь и лук. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы уровень воды был на 6 см выше уровня мяса. Положите морковь и лук.

    Шаг 4
    Холодец

    Доведите до кипения и сразу уменьшите огонь. Снимите накипь и варите на очень медленном огне 6–7 часов. Через 6 часов попробуйте, как мясо отделяется от костей. Мясо готово, если будет легко отделяться. Еще одна проверка на готовность – смочить пальцы бульоном. Если они склеиваются, это верный признак того, что блюдо застынет и желатин не понадобится.

    Шаг 5
    Холодец

    Примерно за час до окончания варки холодца посолите бульон. Обязательно попробуйте, он должен быть хорошо посолен. Малосоленый холодец будет невкусным. В это же время добавьте лавровый лист и перец горошком.

    Шаг 6

    Подготовленный для холодца бульон и мясо снимите с огня. Остудите бульон до комнатной температуры, когда мясо не будет обжигать пальцы.

    Шаг 7
    Холодец

    Когда бульон остынет, ложкой снимите с поверхности жир. Достаньте лук, морковь, лавровый лист и выбросите. Достаньте мясо, отделите от костей, кости выбросите.

    Шаг 8
    Холодец

    Мясо положите на доску и мелко нарежьте острым ножом, разделите на порции и разложите в емкости для холодца.

    Шаг 9
    Холодец

    Процедите бульон в отдельную кастрюлю или емкость и еще раз попробуйте на соль. Досолите по вкусу при необходимости.

    Шаг 10
    Холодец

    Чеснок пропустите через пресс, добавьте в бульон и перемешайте. Бульон аккуратно разлейте половником в емкости для холодца поверх нарезанного мяса.

    Шаг 11
    Холодец

    Накрыть емкости крышкой и поставить на холод на 10-12 часов. Подавайте холодец с горчицей, хреном или чесночным соусом.

    Похожие рецепты