Search
Close this search box.

Мясной холодец

Мясной холодец – одно из самых популярных блюд новогоднего и рождественского застолья. Любят этот кулинарный шедевр многие, но делают редко и не все, так как заливное требует немало времени и сил. Да и вообще процесс варки холодца овеян мифами, которые не добавляют энтузиазма, особенно молодым хозяйкам. Мол, и мясо надо подобрать правильно, и готовить бульон вдумчиво, и на последнем этапе сборки ничего не испортить. На самом же деле ничего невероятно сложного в мясном холодце нет. Особенно, если у вас под рукой хороший, проверенный рецепт с подробным описанием каждого шага. Именно такую инструкцию мы даем ниже и надеемся, чтос этого дня холодец станет вашим фирменным праздничным блюдом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свиные ножки – 2 шт.
  • свинина и говядина (мякоть) – 600 г
  • луковицы – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • тимьян – 1 пучок
  • вареные яйца – 2 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • уксус – 2 ч. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • гвоздика – 5 бутонов
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зеленый лук и розовый перец для подачи
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Мясной холодец, шаг №1

    Свиные ножки вымойте, положите в кастрюлю с 3 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, варите 2 ч.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Мясной холодец, шаг №2

    Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам, положите на сухую разогретую сковороду и припеките со всех сторон до золотистого цвета.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Мясной холодец, шаг №3

    Свинину и говядину нарежьте большими кусками. Тимьян и петрушку свяжите в букет. Положите в кастрюлю к ножкам мясо и овощи. Добавьте
    при необходимости воду, доведите до кипения, снимите пену.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Мясной холодец, шаг №4

    Положите зелень, прикройте крышкой и варите 3–4 ч. За 30 мин до окончания варки добавьте лавровый лист, гвоздику, соль, горошины черного и душистого перца. Выньте мясо и овощи из кастрюли. Бульон для холодца процедите.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Мясной холодец, шаг №5

    Срежьте мякоть с костей и очень мелко порубите ее ножом. Чеснок очистите, измельчите, смешайте с горчицей, оливковым маслом, уксусом, щепоткой соли и молотого перца. Соедините с мясом.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Мясной холодец, шаг №6

    На дно формы влейте тонким слоем бульон, поставьте в холодильник на 30 мин. Яйца и морковь нарежьте кружками, разложите на полузастывшем бульоне. Затем положите мясо и залейте все оставшимся бульоном так, чтобы он покрывал мясо на 2 см. Поставьте холодец в холодильник до полного застывания, 4 ч. Перед подачей украсьте зеленым луком и розовым перцем.

    Похожие рецепты