Search
Close this search box.

Баклажаны по-татарски на зиму

blank

Баклажаны по-татарски на зиму — отличная закуска, как говорится, на все случаи жизни: и на ужин можно подать в качестве дополнения к горячему, и на праздничный стол. Вкус блюда получается довольно пикантным, а то и жгучим (в зависимости от остроты перца чили). Так что, если вы не возражаете против столь ярких ощущений, непременно проверьте на практике наш рецепт. Как приготовить такую татарскую закуску? Довольно просто, хотя и не быстро. Больше всего активного времени уйдет на нарезание баклажанов и прочих овощей. Ну а сам процесс тушения потребует от вас лишь периодического помешивания и наблюдения. Вывод — беритесь за дело смело, готовьте и будьте уверены в отличном результате.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • сладкий перец – 2 стручка
  • перец чили среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 100 г
  • рафинированное растительное масло – 125 мл
  • столовый уксус (9%) – 100 мл
  • Шаг 1
    Баклажаны по-татарски на зиму

    Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или другим удобным для вас способом. Дайте полностью обсохнуть.

    Шаг 2
    Баклажаны по-татарски на зиму

    Баклажаны и помидоры вымойте, обсушите. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. У помидоров удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды дольками и измельчите в чаше блендера. Перелейте в большую кастрюлю с толстым дном.

    Шаг 3
    Баклажаны по-татарски на зиму

    Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой. Сложите в небольшую миску и оставьте до использования.

    Шаг 4
    Баклажаны по-татарски на зиму

    Приготовьте острую заправку для баклажанов. Перец чили нарежьте колечками (семена можно оставить, если вы предпочитаете более острый вкус). Чеснок очистите и переложите в чашу блендера. Добавьте перец чили, немного масла и измельчите в пюре.

    Шаг 5
    Баклажаны по-татарски на зиму

    В пюре из помидоров добавьте соль и сахар. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут. Добавьте нарезанные баклажаны. Доведите до кипения, тушите 10 минут.

    Шаг 6
    Баклажаны по-татарски на зиму

    Добавьте к баклажанам в томатном соусе сладкий перец. Доведите до кипения. Влейте растительное масло и перемешайте. Тушите на среднем огне 35 минут, периодически перемешивая.

    Шаг 7
    Баклажаны по-татарски на зиму

    Добавьте перечную заправку. Тушите еще 5 минут. Влейте столовый уксус и перемешайте. Держите на огне 5 минут. Разложите баклажаны по-татарски по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

    Похожие рецепты