Search
Close this search box.

Самодельная моцарелла в домашних условиях

Это, конечно, не самый простой рецепт, потому что для приготовления моцареллы нужны таблетки реннин (мне его присылала знакомая из Америки) и термометр. Но результат настолько потрясающий, что покупную моцареллу вам больше даже не захочется. Из четырех литров молока получается 350 г очень вкусной домашней моцареллы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 л молока (минимальная обработка пастеризацией, свежее фермерское, негомогенизированное)
  • 1 1/2 ч. л. лимонной кислоты растворить в 1/4 чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
  • 1/4 таблетки растительного реннета растворить в 1/4 чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
  • большая кастрюля
  • термометр
  • шумовка
  • свч печь
  • 1 ч. л. соли с верхом
  • Шаг 1
    Разводим лимонную кислоту в молоке для приготовления моцареллы

    У меня было свежайшее молоко комнатной температуры. Налила его в большую кастрюлю, поставила на плиту на медленный огонь (4 при max 9) и влила в него раствор лимонной кислоты. Размешала шумовкой.

    Шаг 2

    Опустила в молоко стерилизованный термометр и стала размешивать шумовкой молоко, чтобы оно равномерно прогревалось. Подняла температуру в молоке до 32 градусов и сразу же переключила на 3 деление (оно удивительным образом держало постоянную температуру в 32.8 градусов)

    Шаг 3

    Влила в молоко раствор реннина. Размешала шумовкой.

    Шаг 4

    Прикрыла крышкой молоко, термометр оставила в кастрюле и засекла 5 мин.

    Шаг 5
    Убедимся, что сыворотка отделилась

    Ровно через 5 мин. сыворотка прекрасно отделилась. Подождала на всякий случай еще минуту.

    Шаг 6
    Нарезаем сгусток моцареллы кубиками

    Нарезала сгусток острым ножом сначала вдоль, потом поперек, на квадраты. Начала медленно поднимать температуру, переключив плиту на 5-ое деление. Через 2-3 мин. медленно перемешала длинной деревянной ложкой нарезанные сгустки в сыворотке. Термометр оставался в кастрюле со сгустками. Наша задача довести температуру до 43 градусов, медленно и аккуратно помешивая сгустки в сыворотке. Как только температура была достигнута, сразу же сняла ее с плиты.

    Шаг 7
    Перекладываем моцареллу в дуршлаг

    Вынула шумовкой сгустки на дуршлаг с дырочками (не сетчатый), чтобы дать стечь сыворотке. Делала это в два захода, потому что сгустки занимают очень большой объём.

    Шаг 8
    Выжимаем сыворотку из моцареллы

    Очень хорошо отжала сгустки, чтобы жидкость практически не выделялась. Получился вот такой комочек. Это ровно половина порции.

    Шаг 9
    Готовая самодельная моцарелла в домашних условиях

    Каждую половину отвешенных сгустков прогревала в микроволновке 30 с (мощность 700 Вт) до начала плавления сыра. Чтобы сыр начал плавиться, его внутренняя температура должна быть 55-57 градусов. Обе половинки я сделала практически гладким. Уложила сырные колобки в ледяную воду с солью на 15 мин.

    Похожие рецепты