Search
Close this search box.

Чайный домик

Чайный пряничный домик — отличное украшение праздничного стола на Новый год или Рождество. Новый Год – это веселый и долгожданный праздник зимы, когда все друзья и родственники собираются за одним столом, обмениваются подарками и приятными поздравлениями. Праздничное чаепитие будет особенно красивым и необычным, если гостям подать чай в красивом домике, который к тому же благоухает имбирно- медовым ароматом с нотками различных специй. А для детей будет особенно интересно снять елочное украшение, которое можно съесть.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 1200 г
  • мед 500 г
  • сахар 400 г
  • сливочное масло 300 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • коньяк 3 ст.л.
  • разрыхлитель 10 г
  • имбирь молотый 2 ч.л.
  • кардамон молотый 2 ч.л.
  • корица 2 ч.л.
  • ванилин 1 ч.л.
  • орех мускатный 1 ч.л.
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 150 г
  • сок лимона 1 ч.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №1

    Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
    На водяной бане растопить мед, сахар, сливочное масло.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №2

    В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты ( кроме разрыхлителя) и перемешать.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №3

    В горячую медовую смесь добавить разрыхлитель, перемешать и оставить на столе минут на 15. Затем влить коньяк и по -одному добавить яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Смесь перелить в миску с сухими ингредиентами и замесить тесто.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №4

    Готовое тесто переложить в пакет и положить в холодильник на несколько часов.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №5

    Затем из теста вырезать части домика: с помощью готовых формочек или по своему эскизу. Тесто раскатывать толщиной примерно 5 мм.
    Выпекать в разогретой до 170 -180* духовке минут 7-10 (ориентироваться на свою духовку).
    Выемку для чайных пакетиков необходимо сделать примерно на 1 см больше, чем ширина пакетиков…так как при выпечке тесто немного расплывается.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №6

    Так же из этого теста можно выпечь елочные украшения.
    Готовые пряничные заготовки оставить на столе до полного остывания, на несколько часов.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №7

    Для украшения нашего домика приготовим глазурь. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №8

    В миску с яичным белком всыпать сахарную пудру и взбить в пышную светлую массу. Затем влить чайную ложку лимонного сока и еще раз взбить до гладкой глянцевой текстуры.
    Базовая глазурь готова.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №9

    С помощью базовой глазури можно рисовать кружева. Если необходимо сделать надписи- то к базовой глазури можно добавить немного сахарной пудры, перемешать и мы получим отличную массу для надписей и с ее помощью так же можно рисовать кружева.
    Чтобы сделать заливку, то к базовой глазури добавить несколько капель воды, перемешать. В этом случае мы получим чуть жидковатую смесь для красивой и ровной заливки.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №10

    Чтобы нарисовать кружево, сначала на прянике необходимо сделать параллельные линии в одном направление, на расстояние 3-4 мм друг от друга.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №11

    Затем сделать перпендикулярные линии. Дать сеточке подсохнуть и можно продолжить рисовать кружевные рисунки с помощью базовой глазури.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №12

    Подготовленные пряники залить жидковатой глазурью и дать хорошо просохнуть. Примерно 4-5 часов. После этого на пряниках можно продолжать рисовать различные узоры.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №13

    Перед тем как приступить к украшению деталей для чайного домика, необходимо «подогнать» все детали. С помощью терки снять излишки теста по сторонам и за счет этого, все углы будут ровными.
    Части домика разрисовать по- своему вкусу и дать хорошо просохнуть.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №14

    Затем с помощью густой глазури ( к базовой добавить немного сахарной пудры) скрепить части домика и дать хорошо просохнуть.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №15

    Чтобы домик смотрелся красивее, можно спечь основу, дать ей хорошо остыть и затем установить на нее домик.
    После этого основу украсить по — своему вкусу. Домик заполнить пакетиками чая, прикрепить крышу и всю композицию хорошо просушить.

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №16

    Вкусный и ароматный чайный домик готов! Он станет украшением новогоднего праздничного стола.

    Шаг 17
    Фото приготовления рецепта: Чайный домик, шаг №17

    По такому же принципу, можно сделать пряничные домики в различных вариантах.

    Похожие рецепты