Search
Close this search box.

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка. Как и другие евреи он считал, что селедка может присутствовать на столе и в обычные дни, но к святой Субботе она непременно должна превратиться в форшмак. Ведь в будни каждый иудей — обычный трудяга, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы, он становится царем, достойный самой лучшей пищи!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 жирные сельди пряного посола (или слабокопченые)
  • 2 средние луковицы
  • 2 кислых зеленых яблока, желательно антоновки
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 2-3 яйца
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Форшмак из селедки, селедку тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей

    Чтобы приготовить форшмак, селедку тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей.

    Шаг 2
    Форшмак из селедки, нарежьте репчатый и зеленый лук

    Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Зеленый лук очень мелко нарежьте.

    Шаг 3
    Форшмак из селедки, яблоко очистите от кожуры и семенной коробки

    Одно яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, другое – только от семенной коробки.

    Шаг 4
    Форшмак из селедки, сделайте фарш из селедки, репчатого лука и яблок

    В мясорубке проверните селедку, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш проверните еще раз.

    Шаг 5
    Форшмак из селедки, сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков

    Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков.

    Шаг 6
    Форшмак из селедки, желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук

    Желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук. Получившуюся смесь смешайте с фаршем и хорошо вымесите.

    Шаг 7
    Форшмак из селедки, белки разомните вилкой

    Белки разомните вилкой и добавьте в фарш.

    Шаг 8
    Форшмак из селедки, получившуюся смесь выложите на селедочницу в форме рыбы

    Форшмак выложите на селедочницу в форме рыбы, украсьте зеленым луком или петрушкой.

    Похожие рецепты