Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка. Как и другие евреи он считал, что селедка может присутствовать на столе и в обычные дни, но к святой Субботе она непременно должна превратиться в форшмак. Ведь в будни каждый иудей — обычный трудяга, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы, он становится царем, достойный самой лучшей пищи!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Чтобы приготовить форшмак, селедку тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Зеленый лук очень мелко нарежьте.
Шаг 3
Одно яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, другое – только от семенной коробки.
Шаг 4
В мясорубке проверните селедку, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш проверните еще раз.
Шаг 5
Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков.
Шаг 6
Желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук. Получившуюся смесь смешайте с фаршем и хорошо вымесите.
Шаг 7
Белки разомните вилкой и добавьте в фарш.
Шаг 8
Форшмак выложите на селедочницу в форме рыбы, украсьте зеленым луком или петрушкой.