Search
Close this search box.

Говяжья вырезка по-французски


Говяжья вырезка по-французски — что вы вспоминаете, когда слышите название этого блюда? Конечно же, это семейное шумное застолье, несколько поколений за одним столом и настроение праздника! Ведь именно к празднику это блюдо принято подавать в большинстве случаев. Не смотря на то, что приготовление мяса по-французски не занимает много времени и усилий, ждут к столу его всегда с нетерпением, ведь что может быть лучше сочетания нежного мяса, картофеля, овощей, да ещё и под хрустящей сырной корочкой?

Кстати, первоначально это блюдо называлось Veau Orloff, что можно перевести как «телятина по-орловски» и именно с фамилией графа Орлова, посетившего когда-то Францию и привезшего с собой на родину этот рецепт оно и ассоциировалось.

В первоначальном варианте рецепт включал в себя посыпанную сыром и запечённую под соусом бешамель телятину с картофелем, грибами и луком. Но сейчас рецепт упростился — часто вместо телятины или говядины в него добавляют свинину, соус бешамель заменяют на сметану, майонез или сливки, а грибы не используют вовсе.

Но мы предлагаем взять за основу именно говяжью вырезку, потому что с ней блюдо получится нежным, ароматным и украсит собой любой праздничный стол!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 600 гр
  • Картофель 600 гр
  • Сыр твёрдый, например, Гауда 200 гр
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Майонез 200 гр
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное для смазывания формы
  • Шаг 1
    Говяжья вырезка по-французски
    Говяжью вырезку нарежьте на 6 равных кусков, каждый из них аккуратно отбейте, так, чтобы не порвать мясо. Каждый кусок посолите и поперчите, добавьте немного мускатного ореха.

    Шаг 2
    Говяжья вырезка по-французски
    Картофель и помидоры нарежьте максимально тонкими кружочками, а репчатый лук — полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте и смешайте в отдельной миске с майонезом.

    Шаг 3
    Говяжья вырезка по-французски
    Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в нее ингредиенты в такой последовательности: картофель – лук – соус из чеснока и майонеза – говяжья вырезка – соус – снова картофель – соус – лук – помидоры.

    Шаг 4
    Говяжья вырезка по-французски
    Поставьте говяжью вырезку по-французски в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку примерно на 40-45 минут, этого времени будет достаточно для того, чтобы все слои хорошо приготовились.

    Шаг 5
    Говяжья вырезка по-французски
    Натрите сыр на крупной терке, достаньте форму из духовки и равномерно присыпьте блюдо сыром. Переключите духовку на режим гриль и готовьте мясо еще около 5 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в поджаристую корочку.

    Шаг 6
    Говяжья вырезка по-французски
    Дайте форме с мясом постоять в духовке еще около часа, так все соки и ароматы ингредиентов окончательно перемешаются между собой. Да и разрезать блюдо на порции после “отдыха” будет намного легче.

    Шаг 7
    Аккуратно разложите блюдо по тарелкам, стараясь не нарушить целостность слоев. Перед подачей можете украсить мясо зеленью, например, рубленной петрушкой или веточкой тимьяна.

    Похожие рецепты