Search
Close this search box.

Густое варенье из крыжовника

Крыжовник – ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. В этом рецепте мы пошагово расскажем, как сварить густое варенье из крыжовника с целыми ягодами, которое получится не только вкусным, но и красивым.

Крыжовник содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье получается густым без добавления дополнительных загустителей и желирующих элементов в виде желатина, агар-агара или гуаровой камеди. Готовьте варенье из крыжовника на зиму, чтобы насладиться вкусом летней ягоды в холодное время года.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • Шаг 1
    Густое варенье из крыжовника

    Первым делом нужно подготовить крыжовник. Ягоды должны быть спелыми и без повреждений. Тщательно промойте их и удалите попутно мусор — палочки и листья.

    Шаг 2
    Густое варенье из крыжовника

    Смешайте ягоды с сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они выделили сок. Тем временем поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте в нее стакан воды. Дождитесь, пока вода закипит.

    Шаг 3
    Густое варенье из крыжовника

    Добавьте ягоды с сахаром в кипящую воду и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Уменьшите огонь до минимума и дайте варенью прокипеть на медленном огне не менее 45 мин. Имейте ввиду: чем дольше готовится варенье, тем более густое оно получается.

    Шаг 4
    Густое варенье из крыжовника

    В процессе варки не забывайте периодически помешивать варенье, чтобы оно не пригорело и не пристало к дну кастрюли. Когда ягоды станут мягкими, но при этом не разваливаются, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

    Шаг 5

    Переложите готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закройте крышками. Густое варенье из крыжовника на зиму готово. Храните его в темном прохладном месте.

    Похожие рецепты