Search
Close this search box.

Варенье Пятиминутка из крыжовника на зиму


Ароматное варенье пятиминутка из крыжовника на зиму готовится очень просто. А, главное, быстро, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и почти натуральную свежесть ягод. Готовое варенье из крыжовника можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, использовать как ингредиент для соусов к мясу, намазку на хлеб, подавать к блинам и блинчикам с творожной начинкой или — как самостоятельный десерт к чаю. Ягоды для варенья- пятиминутки подойдут любые, независимо от сорта и цвета — и красный крыжовник, и зеленый, и розовый.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг крыжовника
  • 800 г сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Шаг 1
    Варенье Пятиминутка из крыжовника на зиму
    Чтобы приготовить варенье из крыжовника на зиму пятиминутка, подготовьте все ингредиенты. Крыжовник переберите, хорошо промойте и обсушите на бумажных полотенцах.

    Шаг 2
    Варенье Пятиминутка из крыжовника на зиму
    Прежде, чем приступить к варке, обязательно удалите у крыжовника плодоножки и сухие хвостики. Лучше всего это сделать при помощи маникюрных ножниц — так быстрее.

    Шаг 3
    Варенье Пятиминутка из крыжовника на зиму
    Выложите крыжовник в большую кастрюлю, добавьте к ягодам сахар и лимонный сок.
    Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился на ягодах. Оставьте на 10-15 мин., чтобы сахар растворился, и ягоды начали выделять сок.

    Шаг 4
    Варенье Пятиминутка из крыжовника на зиму
    После того, как крыжовник выделит сок, поставьте кастрюлю с крыжовником на средний огонь и доведите содержимое до кипения, помешивая время от времени.

    Шаг 5
    Варенье Пятиминутка из крыжовника на зиму
    После того, как варенье из крыжовника закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 5 минут, помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Во время варки ягоды должны размягчиться и выделить еще больше сока.

    Шаг 6
    После того, как варенье из крыжовника проварилось 5 мин., выключаем огонь и даем ему 3-6 часов отстояться. За это время ягоды напитаются сиропом. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем еще 5 мин.

    Шаг 7
    Варенье Пятиминутка из крыжовника на зиму
    Горячее варенье из крыжовника перелейте в стерилизованные стеклянные банки, плотно закройте стерилизованными крышками, банки укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки при комнатной температуре.

    Шаг 8
    После того, как банки с вареньем остынут, перенесите их в прохладное и темное место для хранения. Варенье пятиминутка из крыжовника на зиму готово к употреблению.

    Похожие рецепты