Search
Close this search box.

Компот из айвы с лимонами


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 плодов зрелой айвы
  • 3 лимона
  • 4 стакана сахара
  • 2 стакана белого сухого вина
  • 2 стручка ванили
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Компот из айвы с лимонами, шаг №1

    Влейте в кастрюлю 7 стаканов воды и вино, выжмите сок из 1 лимона.
    Айву оботрите тряпочкой от пушистого налета, ножом для чистки овощей аккуратно срежьте кожуру. Разрежьте каждый плод вдоль на четвертинки и удалите твердую сердцевину с косточками. Каждый обработанный кусок сразу же кладите в кастрюлю с водой и вином.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Компот из айвы с лимонами, шаг №2

    Когда вся айва готова, добавьте в воду разрезанные вдоль пополам или на четвертинки оставшиеся лимоны, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Готовьте до того момента, как айва станет мягкой, но не слишком, примерно 20 мин.
    Откиньте фрукты на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам. Отвар верните в кастрюлю, добавьте разрезанные вдоль пополам стручки ванили и сахар. Доведите до кипения, варите 10 мин. Залейте фрукты сиропом, затем закройте банки и стерилизуйте 10–15 мин. Компот готов через день.

    Совет гастронома
    Разделывая айву, будьте очень осторожны – она совсем не так проста, как кажется. Дело в том, что у айвы очень твердая мякоть, поэтому в процессе очистки и разрезания легче легкого серьезно порезаться. Не пользуйтесь маленьким ножом – для того, чтобы нарезать айву на четвертинки или ломтики, лучше всего подойдет большой «шефский» нож.

    Похожие рецепты