Search
Close this search box.

Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной

Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок. Первоначально котлеты готовились из рубленой телятины. И лишь в 1830-х годах, после смерти трактирщика, его дочь Дарья начала готовить их из курицы. Оригинальный рецепт не сохранился. Лишь в 1853 году русский гастроном Игнатий Радецкий включил в свою книгу «котлеты пожарские из кур натурально». Позже блюдо неоднократно дорабатывалось. И в конце XIX века Пелагея Александрова-Игнатьева добавила туда белый хлеб в сливках. Ольга Сюткина, историк русской кухни предлагает свою версию пожарских котлет, основанную на историческом опыте и современных вкусах.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г фарша из куриного мяса
  • 200 г белого черствого хлеба без корки
  • 200 мл охлаждённых сливок 20% жирности
  • 150 г замороженного сливочного масла
  • половина классического замороженного пшеничного батона для панировки
  • топленое масло для обжарки
  • соль
  • Шаг 1

    Хлеб замочите в сливках. Слегка отожмите. Куриное мясо дважды прокрутите через мясорубку. Первый раз без хлеба, второй вместе с хлебом.

    Шаг 2

    Фарш посолите. В несколько приемов натрите замороженное сливочное масло, каждый раз перемешивая фарш вилкой. Уберите фарш в холодильник на 1 ч.

    Шаг 3

    Замороженный батон натрите на крупной тёрке и крошки подрумяньте в духовке при 160 °С.

    Шаг 4

    Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их в подготовленной панировке.

    Шаг 5

    В сковороде прогрейте топленое масло и обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Шаг 6

    Переложить в форму для запекания и запекайте в духовке при 160 °С, 15-20 минут. Подавайте горячими.

    Похожие рецепты