Search
Close this search box.

Кьопоолу

Кьопоолу — традиционная болгарская холодная закуска, по сути икра из баклажанов. Болгары её очень любят и готовят летом и осенью, когда сезон овощей. Рецепт простой, но результат получается отменный, яркий, поднимающий аппетит и настроение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны 4 шт
  • сладкий перец 2 шт
  • чили 2 шт
  • помидоры 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • растительное масло 30 мл
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • винный уксус 2 ст.л.
  • Шаг 1
    Запечь баклажаны, болгарский перец, перец чили для кьопоолу

    Баклажаны, сладкий перец и перец чили помыть, наколоть вилкой и запечь в духовке при температуре 190 градусов 30-40 минут. Перцы должны подпечься до темных бочков.

    Шаг 2
    Почистить запеченные овощи для кьопоолу и нарезать

    Перцы завернуть в пакет и дать им пропотеть 10 минут. Затем почистить от семян и кожицы. С баклажанов снять шкурку. Баклажаны и перец мелко нарезать, можно измельчить блендером или мясорубкой.

    Шаг 3
    Измельчить в блендере помидоры без кожи и давить в овощи для кьопоолу

    Помидоры надрезать с носика крест-накрест и залить кипятком на полминуты. Затем обдать холодной водой и снять кожу. Измельчить в блендере помидоры и чеснок.

    Шаг 4
    Добавить к нарезанным баклажанам и перцам томатно-чесночное пюре, добавить специи и масло

    Соединить нарезанные баклажаны и перец с томатно-чесночным пюре. Добавить мелко нарезанную кинзу(или петрушку). По вкусу посолить, добавить сахар, влить масло и винный уксус. Дать немного настояться и подавать к столу.

    Шаг 5

    Кьопоолу можно заготовить впрок. Для этого разложить по пол-литровым банкам, прикрыть крышкой и стерилизовать с момента закипания 7-10 минут.

    Похожие рецепты