Search
Close this search box.

Маклюбе, по мотивам национального блюда

Маклюбе — вкуснейшее блюдо арабской кухни, в переводе означает «перевертыш «. Маклюбе имеет оригинальный вкус из-за наличия в рецепте корицы. Есть много рецептов этого блюда.Предлагаю адаптированный для мультиварки рецепт маклюбе, который содержит пять основных компонентов — курицу, баклажаны, лук, картофель и рис. К маклюбе обычно подают йогурт (лябан). После обеда подают горячий сладкий чай с добавлением мяты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис 1 стакан(а)
  • смесь перцев (по вкусу) 1/2 ч.л.
  • чеснок
  • лук репчатый (средний) 1 шт.
  • кориандр (по вкусу) 1/2 ч.л.
  • лист лавровый 2 шт.
  • масло растительное 50 мл
  • окорочок куриный (бескостный, охлажденный) 3 шт.
  • помидор 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • капуста брюссельская
  • корица (по вкусу) 1/2 ч.л.
  • картофель (крупные, продолговатой формы) 2 шт.
  • Шаг 1

    В приготовлении данного блюда используется смесь риса. Залить рис водой на 10-12 часов, промыть водой, варить в большем количестве воды около 3 минут, откинуть на сито. Можно отварить в мультиварке — программа «Крупы».

    Шаг 2

    С бескостных охлажденных окорочков снять кожу, нарезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу, обжарить на растительном масле до легкого румянца. Можно жарить на сковородке либо в мультиварке, режим «Жарка».

    Шаг 3

    Баклажаны нарезать кружочками, слегка посолить, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на сухой сковородке, чтобы избежать лишней жирности овощей.

    Шаг 4

    Чеснок, лук нарезать произвольно, обжарить, помидоры бланшировать, освободить от кожицы. Обжарить их на сковороде вместе со специями до густоты, чтобы испарилась лишняя жидкость из помидоров, а вкус стал насыщенным.

    Шаг 5

    В чашу мультиварки налить несколько ложек растительного масла, включить режим «Жарка», выложить предварительно очищенный и нарезанный кружками картофель, соцветия капусты, обжаривать около 5 минут.

    Шаг 6

    Затем выложить ровный слой риса, на него — обжаренное мясо, сверху вылить густой соус. Последним слоем идут баклажаны. Включить режим «Плов» на 30 минут, затем открыть крышку, дать блюду немного остыть и перевернуть на блюдо!

    Похожие рецепты