Раньше под Рождество мама пекла для нас-детей, маленькие эклерчики. А позже они стали называться на французский манер «профитролями». Отсюда и название — МАМИНЫ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРОФИТРОЛИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Сначала делаем тесто.
В кастрюлю налейте молоко и воду, добавьте сахар, подогрейте. Не снимая с огня, положите сливочное масло, добавьте щепотку соли и растопите масло. Аккуратно введите в горячую массу муку, сразу же убавьте температуру и прогревайте пару минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, слегка остудите и введите в тесто медленно, по одному 4 яйца.
Шаг 2
Противень выстелите бумагой для выпечки. При помощи кондитерского мешочка выдавите на пергамент тесто в виде шариков и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов до золотистой корочки в течение 25-30 минут.
Шаг 3
Готовим заварной крем-начинку.
Разведите крахмал в 100 мл молока. Разотрите желтки с сахаром, добавьте разведенный в молоке крахмал. Оставшееся молоко вскипятите и влейте в желтковую массу. Добавьте ваниль, хорошо размешайте, поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно помешивая.
Шаг 4
Ну а теперь наша «вишенка на торте» — готовим глазурь.
Мелко нарежьте или натрите на терке черный шоколад. Вскипятите сливки, добавьте шоколад и сливочное масло, перемешайте до однородной массы.
Шаг 5
Готовые остывшие профитроли слегка надрежьте (или разрежьте на 2 половинки – сделав из одной крышечку,а из другой – основание) – кому как нравится, и при помощи кондитерского шприца заполните их. Ведь кто-то любит «закрытые»,а кто-то «полуоткрытые» профитроли. И в конце полейте сверху шоколадной глазурью — и вуаля, МАМИНЫ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРОФИТРОЛИ готовы!