Search
Close this search box.

Нежная вареная пасха


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг самого жирного творога, лучше пластового, рыночного
  • 500 г густой сметаны жирностью не менее 30%
  • 250 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • щепотка соли
  • 1 стручок ванили
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 мл сливок жирностью 30%
  • 50 г рубленого жареного миндаля
  • 150 г мелкого черного изюма
  • 50 мл коньяка, рома или водки, по желанию
  • цветы, цукаты и орехи для украшения
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Нежная вареная пасха, шаг №1

    Застелите дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего вафельным). Выложите туда творог, накройте свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На творог установите тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставьте так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Нежная вареная пасха, шаг №2

    Протрите творог деревянной ложкой или руками через сито. Не пренебрегайте этим шагом – и у вас получится пасха с идеальной консистенцией.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Нежная вареная пасха, шаг №3

    Добавьте в творог сметану, 200 г размягченного при комнатной температуре масла, куркуму и соль. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите семена – добавьте их к творогу (стручок не понадобится). Взбейте миксером, 10 мин. Отдельно взбейте желтки, сахар и сливки добела. Смешайте творожную массу и сливочную.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Нежная вареная пасха, шаг №4

    Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте изюм и алкоголь, если используете, перемешайте, готовьте 10 мин. Снимите с огня, дайте изюму настояться, 10 мин. Добавьте творожную массу и миндаль, перемешайте.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Нежная вареная пасха, шаг №5

    Соорудите водяную баню, вскипятив в большой кастрюле немного (примерно на треть) воды, и держите ее на среднем огне. Поставьте на баню кастрюлю с творожной массой, варите, часто перемешивая, 30 мин.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Нежная вареная пасха, шаг №6

    Готовую творожную массу выложите в застеленную марлей форму для пасхи, закройте и поставьте в холодильник на 1–3 суток. Перед подачей переверните форму на блюдо, снимите форму и марлю, украсьте пасху цветами, цукатами и орехами.

    Похожие рецепты