Search
Close this search box.

Нежнейший яблочно-карамельный пирог

Этот рецепт отлично подходит для любого застолья, включая Новый Год и день рождения. Нежнейший, невероятно вкусный, не оторваться! Оценит даже тот, кто яблоки не ест. Рецептура дана в граммах (потребуются эл.весы) с подробными пояснениями. Просто следуйте инструкции и результат гарантирован.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло 90 г
  • сахар белый (тесто) 145 г
  • сахар белый (карамель) 190 г
  • вода 90 мл
  • яйцо куриное (С1) 2 шт.
  • сметана 20% 70 г
  • мука пшеничная высш сорт 160 г
  • разрыхлитель (без верха) 1/2 ч.л.
  • соль (без верха) 1/4 ч.л.
  • ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа) 1/2 ч.л.
  • цедра маленького лимона (d=3-4 см) или ½ среднего лимона (d=5-7см) 1 шт.
  • яблоки Семеренко, без кожуры и сердцевины, порезанные на дольки (или 1,5 яблока изначально) 215 г
  • Шаг 1
    Просеять муку, нарезать яблоки, остальные ингредиенты разложить по мискам

    Заранее разложите по мисочкам все ингредиенты, муку просейте, яблоки порежьте (не страшно, что могут потемнеть, нам они нужны максимально сухие). Разогрейте духовку до 180 градусов.

    Шаг 2
    Форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом

    Смажьте щедро сливочным маслом форму для выпечки d=24 см, с бортиками 4-5 см (не ниже и не выше). Я использую для этих целей стеклянное блюдо Pyrex. Слишком высокие бортики не дадут пропечься пирогу, а слишком большой диаметр формы высушит его.

    Шаг 3
    Сварить карамель из воды и сахара в маленьком ковшике

    В мал.ковшике (объемом примерно 1 л; карамель скорее сварится и меньше воды испариться) соедините 190 гр сахара и воду, крышкой накрывать не нужно. Поставьте на большой огонь (максимальная мощность у электроплит). Когда закипит, раз в минуту помешивайте будущий сироп круговыми движениями ковша (ложкой нельзя!). Я обычно варю 10- 12 минут до медового цвета. Если есть кондитерский градусник, то температура карамели должна достигнуть 182 С. Снимите с огня

    Шаг 4
    Яблоки разложить на дно формы

    Распределите по смазанной форме яблочные дольки как на фото. Вес яблок, уже очищенных и на дольки порезанных, не более 215 гр. Много яблок = сырой пирог. Также, не рекомендую заменять яблоки Семеренко на другой сорт (у них плотная структура!), если не хотите испортить внешний вид пирога.

    Шаг 5
    Яблоки залить карамелью

    Полейте яблоки равномерно карамелью. Не бойтесь того, что карамель мгновенно затвердеет! Вам не придется ломать зубы о яблочный пирог, в процессе выпечки кислота яблочная и жидкое тесто сделают свое дело. Результат вас приятно удивит. Ковш поставьте под струю горячей воды «оттаивать» от «сахарной наледи».

    Шаг 6
    Масло взбить с сахаром

    Соедините масло сливочное и 145 гр сахара. На средней скорости взбейте до получения светлой пушистой массы, 5 минут. Рекомендую выбрать глубокую узкую миску, если не хотите ловить венчиком масло по всей поверхности. Масло на маргарин не заменять, т.к. избыток воды в маргарине сделает пирог сырым

    Шаг 7
    Постоянно помешивая ввести яйца

    Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз взбивая миксером на самой низкой скорости по 10 секунд. Соскребите силиконовой лопаткой тесто со стенок вниз.

    Шаг 8
    В тесто добавить сметану, цедру, ваниль, взбить

    Добавьте сметану, цедру и ванилин. Вымесите миксером на самой низкой скорости в течении 15 секунд. Соскребите силиконовой лопаткой тесто со стенок вниз.

    Шаг 9
    Смешать отдельно муку, соль и разрыхлитель

    В отдельной миске соедините муку, соль и разрыхлитель. В ручную, венчиком, смешайте ингредиенты в течении 1 минуты, чтобы насытить сухую смесь кислородом

    Шаг 10
    Жидкую смесь соединить с мукой

    Добавьте мучную смесь в жидкую двумя заходами, каждый раз вымешивая тесто миксером на самой низкой скорости в течении 20 секунд, не более. Не расходуйте «запал» разрыхлителя раньше времени, он нам нужен для пирога.

    Шаг 11
    Тесто выкладываем на яблоки

    Выложите тесто на яблоки, распределите лопаткой равномерно по поверхности.

    Шаг 12
    Выпекаем пирог 30-40 минут

    Выпекать 30-40 минут. Если у Вас конвекторная духовка, проверьте пирог на 25 минуте. Проверка готовности пирога зубочисткой: откройте духовку и проткните центр пирога зубочисткой, если она вышла из пирога сухая – готово. Передерживать (перестраховываться) не нужно, нет ничего хуже пересушенной выпечки.
    По готовности достаньте пирог из духовки и дайте отдохнуть 15 минут, не меньше. Не накрывать.

    Шаг 13
    Нежнейший яблочно-карамельный пирог перевернуть на плоскую тарелку, посыпать сахарной пудрой

    Найдите небольшую плоскую тарелочку, накройте сверху пирог и переверните. Внимание! Аккуратно «вибрируя» перевернутое блюдо терпеливо ждите, когда весь пирог отлипнет ото дна и останется на тарелке, яблоками вверх. Если Вы смазали блюдо жирным слоем именно сливочного масла, не переборщили с яблоками и аккуратно извлекли наш пирог из формы, Вы получите идеально красивый рисунок без малейших повреждений.
    Можете посыпать сверху сахарной пудрой (просейте сверху с помощью мелкого сита). Отлично сочетается с мятным и просто черным чаем.

    Похожие рецепты