Пасхальный венок — особый, торжественный хлеб. Он и еда, и важная деталь сервировки праздничного стола. При желании можно испечь несколько небольших хлебов — в подарок дорогим гостям и близким.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовить опару. Для этого нагреть молоко (30 секунд в микроволновке) и хорошенько размешать в нем дрожжи, чтобы не было комочков.
Шаг 2
Просеять в смесь муку и мешать до однородности.
Шаг 3
Поставить опару в тепло место на 30 минут. Я ставлю в приоткрытую духовку, разогретую до 50 гр.
Шаг 4
Приготовить начинки. Нарубить мелко отдельно орехи и отдельно цукаты.
Шаг 5
Мак замочить в воде на 30-40 минут.
Шаг 6
Слить воду и добавить в мак 60 г сахара, взбить все блендером.
Шаг 7
Приготовить тесто для косички. Яйца разделить на белок и желток.
Шаг 8
Желток разтереть с обычным сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 9
Белок взбить с щепоткой соли до плотных пиков.
Шаг 10
В подошедшую опару добавить желтки, аккуратно перемешать.
Шаг 11
Добавить масло комнатной температуры (не растопленное в микроволновке) и также аккуратно перемешать.
Шаг 12
Добавить белки, аккуратно перемешать.
Шаг 13
Просеять 200 г муки и замесить тесто, каждый раз добавляя муку по чуть-чуть, пока тесто не станет однородным мягким шариком.
Поставить тесто в тепло место минимум на час.
Шаг 14
Собрать косичку. Разделить подошедшее тесто на три части. Раскатать каждую часть в длинную полоску (не тонкую). На каждую полоску выложить по одной начинке ( орехи, цукаты и мак), завернуть в рулет и хорошо скрепить края.
Шаг 15
Сделать косичку из трёх рулетов, свернуть ее калачиком и поставь в центр косички огнеупорную тарелку, чтобы внутри осталось пространство после выпечки.
Шаг 16
Отправь косичку в духовку на 35 мин при 180 г, режим «верх-низ». При подаче выложить в центр пирога яйца.