Search
Close this search box.

Пасхальный венок из опарного теста с маком

Пасхальный венок — особый, торжественный хлеб. Он и еда, и важная деталь сервировки праздничного стола. При желании можно испечь несколько небольших хлебов — в подарок дорогим гостям и близким.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г орехов
  • 100 г цукатов
  • 100 г мака
  • 250 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла 82,5%
  • 400 г муки
  • Шаг 1

    Приготовить опару. Для этого нагреть молоко (30 секунд в микроволновке) и хорошенько размешать в нем дрожжи, чтобы не было комочков.

    Шаг 2

    Просеять в смесь муку и мешать до однородности.

    Шаг 3

    Поставить опару в тепло место на 30 минут. Я ставлю в приоткрытую духовку, разогретую до 50 гр.

    Шаг 4

    Приготовить начинки. Нарубить мелко отдельно орехи и отдельно цукаты.

    Шаг 5

    Мак замочить в воде на 30-40 минут.

    Шаг 6

    Слить воду и добавить в мак 60 г сахара, взбить все блендером.

    Шаг 7

    Приготовить тесто для косички. Яйца разделить на белок и желток.

    Шаг 8

    Желток разтереть с обычным сахаром и ванильным сахаром.

    Шаг 9

    Белок взбить с щепоткой соли до плотных пиков.

    Шаг 10

    В подошедшую опару добавить желтки, аккуратно перемешать.

    Шаг 11

    Добавить масло комнатной температуры (не растопленное в микроволновке) и также аккуратно перемешать.

    Шаг 12

    Добавить белки, аккуратно перемешать.

    Шаг 13

    Просеять 200 г муки и замесить тесто, каждый раз добавляя муку по чуть-чуть, пока тесто не станет однородным мягким шариком.
    Поставить тесто в тепло место минимум на час.

    Шаг 14

    Собрать косичку. Разделить подошедшее тесто на три части. Раскатать каждую часть в длинную полоску (не тонкую). На каждую полоску выложить по одной начинке ( орехи, цукаты и мак), завернуть в рулет и хорошо скрепить края.

    Шаг 15

    Сделать косичку из трёх рулетов, свернуть ее калачиком и поставь в центр косички огнеупорную тарелку, чтобы внутри осталось пространство после выпечки.

    Шаг 16

    Отправь косичку в духовку на 35 мин при 180 г, режим «верх-низ». При подаче выложить в центр пирога яйца.

    Похожие рецепты