Search
Close this search box.

Пирог с консервированными абрикосами

Этот пирог с консервированными абрикосами только прикидывается скромником: на самом же деле он настолько вкусен, что исчезает со стола за считаные минуты. Все дело — в оригинальной начинке! Орехи для нее сначала обжариваются на сухой сковороде, а затем измельчаются и смешиваются с белком и сахарной пудрой. При запекании масса приобретает интересную, слегка тягучую текстуру, которая у многих вызовет приятные воспоминания о миндальных пирожных, очень популярных в Советском Союзе. Компанию ореховой прослойке составляют сочные и сладкие плоды (в сезон их вполне можно заменить свежими). В общем, готовить пирог с консервированными абрикосами точно стоит, хотя бы для того, чтобы проверить, насколько правдива восторженная ода, которую мы посвятили этой выпечке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • консервированные абрикосы в собственном соку (половинки) – 400 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • белок – 1 шт.
  • сливочное масло – 80 г + еще немного для смазывания формы
  • блинная мука – 180 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • Шаг 1
    Пирог с консервированными абрикосами, приготовьте орехи

    Приготовьте орехи для начинки пирога с консервированными абрикосами. Выложите их на сухую сковороду и жарьте 2–3 минуты. Дайте остыть. Абрикосы откиньте на сито.

    Шаг 2
    Пирог с консервированными абрикосами, нарежьте масло кубиками

    Для теста сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Блинную муку просейте через частое сито. Пересыпьте ее в чашу блендера. Положите туда же сливочное масло и перемешайте до получения крошки.

    Шаг 3
    Пирог с консервированными абрикосами, вымесите тесто

    В чашу блендера к маслянистой крошке добавьте сахар, яйцо и молотую корицу. Перемешайте все вместе. Выложите тесто на рабочий стол и сформуйте шар. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

    Шаг 4
    Пирог с консервированными абрикосами, выложите тесто в форму

    Форму для пирога смажьте небольшим количеством сливочного масла. Тесто достаньте из холодильника и снимите пленку. Выложите его в форму и, разминая руками, распределите по дну.

    Шаг 5
    Пирог с консервированными абрикосами, переместите смесь в форму

    Обжаренные орехи измельчите в блендере. Перемешайте венчиком или вилкой с сахарной пудрой и белком. Получившуюся смесь выложите на тесто в форме, не доходя 1 см до края.

    Шаг 6
    Пирог с консервированными абрикосами, выложите абрикосы

    Духовку нагрейте до 180°C. Абрикосы обсушите бумажным полотенцем и выложите на орехово-белковую массу срезом вниз. Поместите в духовку на 30–35 минут.

    Похожие рецепты