Search
Close this search box.

Пирог с крыжовником в духовке

blank

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ней пирог — это вряд ли. Но мы настоятельно советуем исправить эту ошибку, ведь давно замечено, что выпечка с кислыми ягодами необыкновенно вкусна. У свежего крыжовника есть еще одна интересная особенность: он становится особенно ароматным, если его бланшировать. Чем мы и воспользовались! В результате пирог с крыжовником уже в духовке благоухает так, что уговаривать даже самого консервативного домочадца попробовать необычную выпечку вам не придется.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 300 г + еще немного для раскатывания теста
  • сахар – 300 г
  • яйца – 7 шт.
  • тертая цедра 1 лимона
  • крыжовник – 400 г
  • сливки жирностью 33% – 2 ст. л.
  • Шаг 1
    Пирог с крыжовником в духовке, подготовьте тесто

    Приготовьте тесто для пирога с крыжовником в духовке. Для этого холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Муку просейте в большую миску через частое сито.

    Шаг 2
    Пирог с крыжовником в духовке, добавьте муку

    В миску к муке добавьте 100 г сахара и перемешайте. Положите нарезанное сливочное масло. Порубите ножом, затем перетрите руками до получения маслянистой крошки.

    Шаг 3
    Пирог с крыжовником в духовке, добавьте яйца

    В получившуюся смесь вбейте по одному 2 яйца, после каждого тщательно вымешивая. Добавьте тертую лимонную цедру. Тщательно вымесите. Сформуйте шар и заверните тесто пирога в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 1 ч.

    Шаг 4
    Пирог с крыжовником в духовке, раскатайте тесто

    Охлажденное тесто пирога раскатайте в тонкую лепешку на столе, подпыленном мукой. Выложите в круглую форму диаметром 28 см с антипригарным покрытием так, чтобы оно закрыло дно и бока.

    Шаг 5
    Пирог с крыжовником в духовке, наколите основу вилкой

    Лишнее тесто срежьте ножом. Наколите основу пирога с крыжовником вилкой. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте основу пирога в течение 15 минут. Дайте остыть.

    Шаг 6
    Пирог с крыжовником в духовке, смешайте крыжовник с сахаром

    Для начинки пирога крыжовник вымойте, обсушите, удалите плодоножки и веточки. Поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте пару столовых ложек воды и варите до мягкости 10 минут. Половину крыжовника вместе с сиропом протрите через частое сито.

    Шаг 7
    Пирог с крыжовником в духовке, взбейте яйца со сливками

    Для заливки оставшиеся 5 яиц взбейте миксером со сливками. Добавьте в получившуюся массу протертый крыжовник и тщательно перемешайте на низкой скорости.

    Шаг 8
    Пирог с крыжовником в духовке, ягоды выложитев форму

    В форму с основой пирога выложите целые ягоды. Залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке около 30 минут при 180°C. Поверхность пирога должна быть сухой, но не слишком подрумянившейся. Оставьте пирог с крыжовником на 15 минут, затем переложите на тарелку и подайте.

    Похожие рецепты