Search
Close this search box.

Пирог с треской


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г филе трески
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • 2 небольшие морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 помидор
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • несколько листочков розмарина
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2 большие картофелины
  • 2 средние морковки
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Пирог с треской, шаг №1

    Нарежьте тонкими кольцами красный лук и лук-порей, опустите в кипящую подсоленную воду и через 1 мин. переложите шумовкой в миску с ледяной водой, обсушите. Морковь нарежьте кружками, помидор кубиками.
    Треску нарежьте кусочками по 3,5–4 см. Посолите, поперчите и обваляйте в просеянной муке. Обжарьте в 2 ст. л. разогретого масла по 1 мин. с каждой стороны вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока. Не снимая сотейник с огня, переложите рыбу на блюдо. Чеснок удалите.
    В сотейник, в котором жарилась рыба, влейте вино. Через 1 мин. добавьте 1 стакан воды, листики розмарина, лук и морковь. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте помидоры. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 10 мин. Аккуратно слейте жидкость из сотейника в соусник.
    Разогрейте в сковороде оставшееся масло, добавьте 1 ст. л. муки. Размешайте, чтобы не было комков. Влейте жидкость из-под овощей. Варите, постоянно размешивая венчиком до загустения, 2 мин.

    Для картофельной «крышки» картофель и морковь порежьте произвольно и отварите в кипящей подсоленной воде 10–15 мин. Разогрейте в сотейнике сливки и сливочное масло, приправьте солью и перцем. Перелейте в миску и через сито протрите в нее горячий картофель и морковь. Вмешайте яйцо.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Пирог с треской, шаг №2

    В огнеупорную форму выложите тушеные лук и морковь, следующим слоем уложите кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно влейте подготовленный соус.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Пирог с треской, шаг №3

    Сверху положите ровным слоем картофельно-морковное пюре. С помощью столовой ложки сделайте на его поверхности «волну». Выпекайте в разогретой до 200°С духовке, пока верх пирога не станет золотистым, примерно 15 мин. Подавайте теплым.

    Совет гастронома
    В этом блюде вместо трески можно использовать филе судака или морского окуня. Важно, чтобы рыба не была очень жирной.

    Добавьте к картофелю и моркови 1 небольшой корень пастернака и щепотку коричневого сахара – пюре получится более нежным и ароматным.

    Похожие рецепты