Search
Close this search box.

Простое варенье из винограда

Чтобы простое варенье из винограда получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение трех дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до закипания. А время само сделает свое дело – сироп получится прозрачным, а в нем – одна к одной виноградные ягодки. Из зеленого винограда будет светлое варенье, из розового – с приятным розовым оттенком, а из темных, черных сортов и варенье будет таким же темным, насыщенным. По желанию в варенье можно положить палочку корицы, ваниль, кардамон или имбирь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг винограда без косточек
  • 200 мл воды
  • 600 г сахара
  • Шаг 1
    Простое варенье из винограда

    Для простого варенья из винограда, бланшируйте ягоды (если виноград с плотной кожицей). На одну минуту опустите в кипяток, затем откиньте на дуршлаг и потом на 1 минуту опустите в холодную воду. Если виноград с тонкой кожицей, этот пункт можно пропустить.

    Шаг 2
    Простое варенье из винограда

    В сотейник или специальный тазик для варенья налейте воду и добавьте сахар. Доведите до закипания и на небольшом огне варите 2–4 минуты. Сироп должен стать прозрачным.

    Шаг 3
    Простое варенье из винограда

    Положите ягоды в сироп, доведите до кипения и готовьте 5 минут на среднем огне. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте на 8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

    Шаг 4

    Спустя обозначенное время доведите варенье до закипания еще раз и варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте на такое же время.

    Шаг 5
    Простое варенье из винограда

    Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

    Шаг 6
    Простое варенье из винограда

    В третий раз варите варенье из винограда 10 минут. На этом этапе можно добавить специи.

    Шаг 7
    Простое варенье из винограда

    Горячее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.

    Похожие рецепты