Search
Close this search box.

Салат со стейком и абрикосами

Говяжьи стейки, особенно, если они «мраморные», с жирком, очень хорошо сочетаются с фруктами. Вы можете менять фрукт в зависимости от сезона: после абрикосов перейти к персикам и сливам, или использовать ягоды. Малина, черная смородина или крыжовник – все получается совершенно замечательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стейк весом 200 г
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 150 г смеси плотных салатных листьев (рукола, шпинат, корн, романо)
  • 3–4 абрикоса
  • 3–4 небольших огурчика
  • сок и цедра 1 лайма
  • 1 ч. л. абрикосового джема
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • соус табаско, по желанию
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    бюджетный ужин

    Заранее, хотя бы за 1 ч до приготовления (а можно и за 24 ч) натрите стейк солью, перцем и оливковым маслом. Заверните в пленку. До 2 ч можно оставить при комнатной температуре, на больший срок положите в холодильник.

    Шаг 2
    бюджетный ужин

    Абрикосы разрежьте вдоль, удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками. Нарежьте огурцы кружочками, добавьте к абрикосам, поперчите, полейте соком лайма, посыпьте цедрой, оставьте мариноваться, пока готовится все остальное.

    Шаг 3
    бюджетный ужин

    Поставьте на средний огонь сковороду-гриль, масло наливать не нужно, оно уже есть на мясе. Прогрейте сковороду, но не раскаляйте. Положите стейк и жарьте, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени прожарки (желательно не прожаривать полностью, пусть мясо останется хотя бы розовым внутри).

    Шаг 4
    бюджетный ужин

    Переложите стейк на доску и дайте ему остыть, 10 мин. Затем нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Сбрызните оливковым маслом, поперчите.

    Шаг 5
    бюджетный ужин

    Смешайте горчицу с абрикосовым джемом и горчицей, добавив пару ложек воды, чтобы заправка стала не такой густой. Посолите. При желании добавьте табаско.

    Шаг 6
    бюджетный ужин

    Разложите салатные листья по тарелкам, сбрызните заправкой. На листья выложите абрикосы и огурцы, между ними расположите полоски стейка. Полейте заправкой и подавайте.

    Похожие рецепты