Чтобы приготовить особенно изысканную шарлотку из белого хлеба с грушами, добавьте к ней крем на основе сливок, настоянных на ромашковом чае. Этот рецепт предполагает использование сдобного белого хлеба вместо теста. Груши для пирога варятся в сиропе с ромом и цедрой лимона, что придает блюду нежный и пряный вкус. Ваши близкие и гости будут в восторге от такого десерта!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Питьевая вода – 160 мл
- Мед – 6 ст. л.
- Безкосточковый изюм – 100 г
- Цедра и сок 1 лимона
- Темный ром – 40 мл
- Крупные твердые груши – 4 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Коричневый сахар – 2 ст. л.
- Молотая корица – 1/2 ч. л.
- Сдобный хлеб – 600 г
- Сливки 22% – 500 мл
- Ромашковый чай – 8 пакетиков
- Желтки – 8 шт.
- Сахар – 80 г
Шаг 1:
Шаг 2:
Удалите чайные пакетики, снова доведите сливки до кипения. Взбейте желтки с сахаром и, не прекращая взбивать, добавьте горячие сливки. Переместите смесь на водяную баню.
Шаг 3:
Варите крем 10–15 минут до загустения, затем остудите и уберите в холодильник на 4 часа или на сутки.
Шаг 4:
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте мед, изюм, лимонную цедру и ром. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 5:
Вымойте и нарежьте груши, добавьте в медовую воду с изюмом и лимонным соком. Варите 2 минуты, затем остудите. Выложите груши и изюм на тарелку, сохранив сироп.
Шаг 6:
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей. С хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте кубиками.
Шаг 7:
Сбрызните кубики хлеба грушевым сиропом, выложите в форму, добавьте груши и изюм.
Шаг 8:
Сбрызните кубики хлеба оставшимся грушевым сиропом. Выложите их на дно и боковую поверхность формы (четвертую часть отложите). Сверху распределите груши и изюм.
Шаг 9:
Выложите оставшийся хлеб, полейте растопленным сливочным маслом. Выпекайте при 180°C 20–25 минут. Подавайте остывшую шарлотку с ромашковым кремом.