Search
Close this search box.

Шарлотка из белого хлеба с грушами

Чтобы приготовить особенно изысканную шарлотку из белого хлеба с грушами, добавьте к ней крем на основе сливок, настоянных на ромашковом чае. Этот рецепт предполагает использование сдобного белого хлеба вместо теста. Груши для пирога варятся в сиропе с ромом и цедрой лимона, что придает блюду нежный и пряный вкус. Ваши близкие и гости будут в восторге от такого десерта!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Питьевая вода – 160 мл
  • Мед – 6 ст. л.
  • Безкосточковый изюм – 100 г
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Темный ром – 40 мл
  • Крупные твердые груши – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.
  • Молотая корица – 1/2 ч. л.
  • Сдобный хлеб – 600 г
  • Сливки 22% – 500 мл
  • Ромашковый чай – 8 пакетиков
  • Желтки – 8 шт.
  • Сахар – 80 г

Шаг 1:

Шарлотка из белого хлеба с грушами

Шаг 2:

Шарлотка из белого хлеба с грушами

Удалите чайные пакетики, снова доведите сливки до кипения. Взбейте желтки с сахаром и, не прекращая взбивать, добавьте горячие сливки. Переместите смесь на водяную баню.

Шаг 3:
Шарлотка из белого хлеба с грушами

Варите крем 10–15 минут до загустения, затем остудите и уберите в холодильник на 4 часа или на сутки.

Шаг 4:

Шарлотка из белого хлеба с грушами

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте мед, изюм, лимонную цедру и ром. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 5:

Шарлотка из белого хлеба с грушами

Вымойте и нарежьте груши, добавьте в медовую воду с изюмом и лимонным соком. Варите 2 минуты, затем остудите. Выложите груши и изюм на тарелку, сохранив сироп.

Шаг 6:

Шарлотка из белого хлеба с грушами

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей. С хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте кубиками.

Шаг 7:

Шарлотка из белого хлеба с грушами

Сбрызните кубики хлеба грушевым сиропом, выложите в форму, добавьте груши и изюм.

Шаг 8:

Шарлотка из белого хлеба с грушами

Сбрызните кубики хлеба оставшимся грушевым сиропом. Выложите их на дно и боковую поверхность формы (четвертую часть отложите). Сверху распределите груши и изюм.

Шаг 9:
Шарлотка из белого хлеба с грушами

Выложите оставшийся хлеб, полейте растопленным сливочным маслом. Выпекайте при 180°C 20–25 минут. Подавайте остывшую шарлотку с ромашковым кремом.

Похожие рецепты