Торт «Птичье молоко» на агар-агаре отличается от классического как внешне, так и по текстуре, но его вкус соответствует названию — изысканный и нежный. Это название было выбрано потому, что «птичье молоко» означает что-то фантастическое, идеальное. Торт с крем-суфле, который тает во рту, именно таким и является. Этот рецепт предлагает делать торт с агар-агаром вместо обычного желатина, что делает его еще более нежным и вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Сливки 35% — 500 мл
- Тростниковый сахар демерара — 40 г
- Сухое молоко — 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Агар-агар — 2 ч. л.
- Сахарная пудра — 75 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Халва, протертая — 300 г
- Кондитерская крошка — 150 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Кокосовая стружка — 300 г
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 200 г
Шаг 1:
Замесите тесто из муки, разрыхлителя, лимонного сока и сливочного масла. Раскатайте и поместите в разъемную форму. Заморозьте на ночь.
Шаг 2:
Утрамбуйте тесто, чтобы получился тонкий ровный пласт. Уберите на ночь в морозильную камеру. Утром нагрейте духовку до 200°С. Достаньте замороженную основу торта в форме и выпекайте около 40 минут до легкого золотистого оттенка. Дайте остыть.
Шаг 3:
Взбейте 150 мл сливок с тростниковым сахаром, сахарной пудрой, кукурузным крахмалом и сухим молоком.
Шаг 4:
Оставшиеся сливки подогрейте, добавьте ванильный сахар, агар-агар, затем взбитую смесь. Взбивайте до образования пены.
Шаг 5:
Варите смесь до загустения и охладите. На основу торта выложите треть халвы.
Шаг 6:
Смешайте оставшуюся халву с кондитерской крошкой и какао, залейте половиной крема. Выложите оставшиеся две трети халвы, залейте оставшимся кремом.
Шаг 7:
Посыпьте кокосовой стружкой и украсьте халвой. Заморозьте торт.
Шаг 8:
За несколько часов до подачи разморозьте торт в холодильнике.