Шашлык из курицы можно приготовить не только на гриле, но и дома — на сковороде-гриль или в духовке. Лучше всего на одну шпажку нанизывать такие куски курицы, которые будут готовиться одновременно и равномерно. Для этого тушку нарежьте средними кусочками, а субпродукты оставляйте целыми.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовить маринад. Чеснок очистить и раздавить. У острого перца удалить семена, мякоть измельчить. Зелень промыть, разобрать на листики. Смешать в миске чеснок, острый перчик, цедру лимона и соль. Взбить 100 мл оливкового масла с лимонным соком, добавить в миску с зеленью и перцем.
Шаг 2
Куриные потрошки очистить от жировых прослоек, тщательно промыть. Курицу вымыть, отделить голени, бедра и крылья, грудку нарезать средними кусками. Сложить куриные потрошки в небольшую миску и залить 1/3 маринада. Куски курицы сложить в миску с оставшимся маринадом. Обе миски накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
Шаг 3
Овощи вымыть, из перца удалить сердцевину. Цукини разрезать пополам, а затем широкими ломтиками. Перец нарезать крупными кусками. Лук очистить, разрезать на четвертинки, помидоры — пополам или оставить целыми. Шампиньоны вымыть, отрезать ножки.
Шаг 4
Положить овощи в миску, сбрызнуть 4 ст. л. оливкового масла. Деревянные шпажки замочить в воде на 10 мин.
Шаг 5
Нанизать, чередуя, на шпажки разделанную курицу, овощи и грибы.
Шаг 6
Готовить шашлыки на гриле примерно 10-15 мин., часто поворачивая, до образования золотистой корочки. Или запечь в духовке, выложив шашлычки на противень, застеленный бумагой для выпечки, при 180-200 °С, 20 мин. (обязательно 1 раз перевернуть шашлычки). Подавать горячими.