Search
Close this search box.

Пирог с сыром фета и шпинатом


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 14 листов вытяжного теста фило
  • 900 г свежего шпината
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 300 г сыра фета
  • 5 яиц
  • 2/3 стакана кедровых орехов
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1/4 ч. л. молотой зиры
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 4 рыльца шафрана
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Пирог с сыром фета и шпинатом, шаг №1

    Шпинат промойте, обсушите, удалите стебли; листья нарежьте. Положите в дуршлаг, слегка посолите, пожмите руками и оставьте на 30 мин., чтобы стекла лишняя влага. Шафран замочите в 2–3 ст. л. горячей воды на 10 мин.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Пирог с сыром фета и шпинатом, шаг №2

    На сливочном масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, 10 мин., добавьте измельченный чеснок, накрошенный сыр фета и кедровые орехи. Снимите сковороду с огня, слегка остудите и добавьте шпинат, взбитые яйца, шафран вместе с жидкостью и специи. Посолите, поперчите и перемешайте.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Пирог с сыром фета и шпинатом, шаг №3

    Большую прямоугольную форму для выпечки смажьте маслом. Уложите в форму 7 листов фило один на другой, тщательно смазывая всю поверхность каждого из них оливковым маслом. Тесто должно укрывать дно и иметь большие припуски по бокам.
    Уложите начинку поверх теста, сбрызните оливковым маслом (около 2 ст. л.) и прикройте тестом начинку по бокам. Оставшиеся листы точно так же промажьте оливковым маслом и уложите один за другим на начинку, складывая вдвое. «Подоткните» верхний слой листов по бокам.
    Сбрызните пирог водой и выпекайте в течение 30 мин. при 180°С до образования золотистой корочки. Подавайте теплым или комнатной температуры.

    Совет гастронома
    Если хотите получить более острый вариант этого пирога, замените шпинатные листья кресс-салатом. Только очень тщательно промойте его – в кресс-салате всегда очень много песка.

    Похожие рецепты