Search
Close this search box.

Шашлык из свиной лопатки

Шашлык из свиной лопатки с яблоками отличается от тех, к которым мы все привыкли. Ведь как обычно готовится это блюдо? Берется мясо, маринуется и перед жаркой нанизывается на шампуры с кольцами лука и/или с маленькими помидорами. В этом же рецепте концепция другая: мы предлагаем сочетать свинину с яблоками. Ничего особенно революционного в подобной идее нет: такой «дуэт» в кулинарии давно признан классическим. Тем более что и свиную лопатку мы маринуем в смеси с добавлением яблочного сока, поэтому фруктовые ноты звучат, что называется, и тут, и там!
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • маленький лимон – 1 шт.
  • яблочный сок – 300 мл
  • лавровый лист – 4 шт.
  • смесь душистого и черного перца горошком – 1 ст. л.
  • мякоть свиной лопатки с жирком – 900 г
  • крепкие кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
  • дижонская горчица – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Шашлык из свиной лопатки, шаг №1

    Приготовьте маринад для шашлыка из свиной лопатки. Лимон вымойте и обсушите. Затем мелкой теркой снимите с него цедру в большую миску. Разрежьте лимон пополам и выжмите в нее же сок.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Шашлык из свиной лопатки, шаг №2

    Добавьте к лимонному соку с цедрой половину яблочного и горчицу. Растолките лавровый лист, душистый и черный перец в ступке довольно крупно и добавьте в смесь яблочного и лимонного соков. Перемешайте.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Шашлык из свиной лопатки, шаг №3

    Свиную лопатку вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте прямоугольными кусочками размером примерно 4х2,5х2,5 см. Положите подготовленное мясо в миску с маринадом и тщательно перемешайте руками. Затяните верх миски пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 2–4 ч.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Шашлык из свиной лопатки, шаг №4

    Разожгите угли. Они должны хорошо прогореть и подернуться пеплом. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины. Мякоть нарежьте поперек крупными ломтиками.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Шашлык из свиной лопатки, шаг №5

    Куски свинины слегка промокните бумажными полотенцами от маринада и нанижите на шампуры, перемежая ломтиками яблок (аккуратно, чтобы они не ломались). Готовьте на мангале, периодически смазывая шашлык маринадом (примерно 20 минут).

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Шашлык из свиной лопатки, шаг №6

    В маринад добавьте оставшийся яблочный сок, посолите по вкусу. Доведите его до кипения и варите 3 минуты. Процедите и подайте к шашлыку в качестве соуса.

    Похожие рецепты