Search
Close this search box.

Шоколадный торт

Несмотря на всю свою классичность, такой торт готовится довольно быстро и несложно. А для праздничного десерта это особенно ценно: скорость, простота. И красота.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 200 г
  • 125 г сливочного масла
  • сахар – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • цедра 0,5 лимона, мелко натертая
  • 2–3 капли ванильной эссенции
  • соль
  • 250 г темного шоколада
  • 200 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 4 желтка
  • 2 яйца
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт, шаг №1

    В жаростойкой миске растереть сахар со сливочным маслом, разогретым до комнатной температуры. Поставить миску на водяную баню и, не прекращая растирать, слегка нагреть ее, 30 сек. Масло должно напоминать по консистенции жидкий крем. Поставить миску на стол, добавить яйцо. Перемешать.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт, шаг №2

    Лист бумаги сложить пополам. Аккуратно по желобку на листе круговым движением всыпать в миску муку. Добавить цедру и ванильную эссенцию. Вымешивать лопаткой от краев миски к центру. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать 30 сек. легкими движениями от краев к центру.

    Скатать тесто в шар, затем руками размять в толстую лепешку. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15–20 мин. Присыпать стол мукой. Тесто размять руками в круг. Выложить в смазанную маслом форму. Маленький кусочек теста обмакнуть в муку и с его помощью прижать тесто к бортикам формы.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт, шаг №3

    Прокатать скалкой, чтобы удалить выступающие неровные края.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт, шаг №4

    Накрыть форму пленкой, насыпать внутрь сухую фасоль и выпекать в разогретой до 170°С духовке 15–20 мин.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт, шаг №5

    Приготовить начинку. Растопить на водяной бане шоколад. Добавить сливочное масло. В отдельной посуде взбить яйца, желтки и сахар.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт, шаг №6

    Соединить шоколадную и яичную массу, тщательно перемешать. Уменьшить температуру духовки до 160°С.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Шоколадный торт, шаг №7

    Влить шоколадную начинку в форму с тестом и поставить в духовку на 5 мин.

    Похожие рецепты