Search
Close this search box.

Сладкие консервированные помидоры

Сладкие консервированные помидоры — оригинальная заготовка, которая нравится очень многим. И никаких «десертных» историй: это именно закуска, которая и подается в соответствующий момент и с соответствующим антуражем (пряная зелень, соленья и маринады). Сахар в данном рецепте, скорее, уравновешивает соль, пикантные ноты острого перца, а также собственную кислинку помидоров, которая-то и не дает сладости «победить». Консервировать таким образом лучше всего крепкие мясистые томаты среднего размера, например, сливовидные. Кстати, если взять красные и желтые, закуска получится еще и очень красивой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • сладкий перец – 1/2 маленького стручка
  • гвоздика – 1 шт.
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 180 г
  • лимонная кислота – 1 ч. л. без верха
  • острый перец – по вкусу
  • Шаг 1

    Подготовьте помидоры для консервирования. Вымойте их и обсушите бумажными полотенцами. Затем каждый плод наколите зубочисткой около основания плодоножки, чтобы он не лопнул под воздействием высокой температуры.

    Шаг 2

    Подготовьте для помидоров банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

    Шаг 3

    Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте вдоль на 2–3 ломтика. Сладкий перец вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Разложите чеснок, сладкий и острый перец по банкам. Равномерно распределите по ним гвоздику и душистый перец горошком.

    Шаг 4

    Плотно наполните банки подготовленными помидорами. В чайнике доведите до кипения воду (около 1,5 л). Залейте ею помидоры в банках. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.

    Шаг 5

    Слейте воду из банок в кастрюлю через специальные крышки с отверстиями. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте лимонную кислоту держите на огне до тех пор, пока она не растворится.

    Шаг 6

    Разлейте получившийся маринад по банкам с помидорами и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте толстым одеялом или пледом. Дайте полностью остыть.

    Похожие рецепты