Search
Close this search box.

«Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны


Яичный сыр из коровьего молока и сметаны – это полутвердый сыр, который готовится без добавления сычужного фермента или пепсина. Полутвердость и режущуюся структуру ему придают яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 л молока жирностью выше 3,2%
  • 400 г сметаны жирностью 25–30%
  • 4 крупных яйца С0 или СВ
  • 1,5 ч. л. нейодированной соли
  • Шаг 1
    «Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
    Яйца взболтайте венчиком так, чтобы белки и желтки полностью соединились и не оставалось белковых «нитей». Добавьте сметану и перемешайте.

    Шаг 2
    «Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
    Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и посолите. Доведите молоко до слабого кипения, уменьшите огонь до среднего.

    Шаг 3
    «Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
    Перемешивая венчиком, тонкой струйкой вливайте яично-сметанную смесь в кипящее молоко. Варите, не переставая перемешивать, до отделения сыворотки и образования крупных сырных хлопьев, 4–5 мин.

    Шаг 4
    «Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
    Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей.

    Шаг 5
    «Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
    Вылейте смесь из кастрюли в подготовленный дуршлаг, оставьте на 5–7 мин.

    Шаг 6
    «Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
    Поднимите края полотенца/марли, закрутите и аккуратно отожмите сыворотку, помогая себе лопаточкой.

    Шаг 7
    «Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
    Переложите сырную массу в полотенце/марле в дуршлаг или сито меньшего диаметра. Также можно использовать пластиковый контейнер, в дне которого проделаны дырочки.

    Шаг 8
    «Яичный» сыр из коровьего молока и сметаны
    Установите сверху досочку или тарелку такого диаметра, чтобы она стояла прямо на поверхности сыра, полностью или почти полностью закрывая ее. Сверху установите груз весом 4–6 кг и поставьте всю конструкцию в холодильник на 12–24 ч.

    Похожие рецепты