Почему эпический? Вы только посмотрите на это сочетание нежнейшего ванильного бисквита и с ума сводящей шоколадной помадки! Полтора года назад я его приготовила в первый раз, долго мучаясь переводя и адаптируя американский рецепт под российскую действительность. И вот, приготовив его второй раз, могу сказать что не зря я это сделала! Каков же он крутой на вкус! Конечно, я была бы не я, если бы не пожелала кое-что изменить. В этот раз я решила сделать более густую карамель, чтобы она больше походила на крем, и у меня получилась крутейшая помадка, которую можно есть самостоятельно, сделав конфетки или же использовать в качестве бомбической прослойки для торта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
В чашу вашего железного друга отправьте мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте неспешно (минут 5) до пышной пышности, а затем по одному введите 3 яйца, каждый раз дожидаясь чудесного однородного состояния.
Если используете жидкую ваниль, введите ее и снова взбейте.
В отдельной миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соду и соль.
Шаг 2
Переключите миксер на скорость веселой улитки и по ложке введите мучную смесь.
Затем влейте молоко.
Дождитесь полной дружбы взаимопонимания ингредиентов и выключите железного друга.
Шаг 3
Если используете железную форму для запекания — воспользуйтесь французской рубашкой:
Смажьте дно и бока формы сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки. На дно уложите круг из пекарской бумаги.
На одном из своих видео про тортики, я показывала, как это делать.
Шаг 4
Выложите 1/4 теста в форму и разровняйте. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут (до сухой лучины).
Дайте бисквиту 5 минут остыть в форме, а затем переложите остывать на решетку.
Также поступите с оставшимся тестом.
Шаг 5
Для помадки смешайте в сотейнике сахар и какао, добавьте масло и оба вида молока, поставьте на средний огонь и варите, нежно помешивая, при слабом кипении, пока масса не увариться на треть.
Лучше всего это начинать делать, как поставите первый корж в духовку. Так и ожидание пройдет незаметнее.
Затем уберите массу с огня, дайте несколько минут остыть и вмешайте поломанный на кусочки шоколад.
Дайте отдохнуть полчасика — по мере остывания помадка будет густеть и становится пластичнее.
Шаг 6
Соберите тортик, выкладывая на коржи щедро помадку и нежно ее разравнивая.
Украсьте рубленными орешками или миндальными лепестками и уберите в холодильник до утра (хотя и часа будет достаточно).
Приятного наслаждения!